Баннер МОК BBGR до rонца года

Аквизиции способствовали росту годового дохода компании Essilor в 2008 году, ожидается рост доходов


Несмотря на трудности, годовой рост компании составил порядка 10%
 

Шарентон-ле-Понт, Франция. Компания Essilor International огласила корпоративный годовой доход - 3074,5 млн евро за финансовый год, окончившийся 31 декабря 2008 года; согласно отчету рост по сравнению с предыдущим годом составил 5,7%. Исключив влияние колебания курса валют, можно сказать, что рост за год составил 9,7%.

Несмотря на ослабление положения на рынке оптических товаров в 2008 году, особенно в четвертом квартале, компания Essilor заняла новое место на рынке, уравновешивая портфолио своей продукции, эффективно управляя сетями и наращивая темп аквизиций.

В четвертом квартале корпоративный годовой доход компании Essilor вырос на 12,6% в годовом исчислении (аналогичный за предыдущий год 2,2%) до 796,7 млн евро. Консолидация Satisloh и намеченные аквизиции, осуществленные в течение года, привели к увеличению роста на 8,7%. Компания Satisloh заявила о 39,4 млн евро дохода в четвертом квартале, из которых 34,1 млн евро приходятся на внешних клиентов.

В течение четвертого квартала общая экономическая обстановка устойчиво ухудшалась, и бизнес компании во всем мире снижал обороты, особенно в США, где продажи оптических сетей сократились. В то же время операции на развивающихся рынках продолжали демонстрировать устойчивый рост.

В течение четвертого квартала компания Essilor приобрела контрольный пакет акций по крайней мере в семи новых американских лабораториях, изготавливающих очки на заказ. Все лаборатории расположены на территории США и демонстрируют совокупный годовой доход около 60 млн долл. Три из этих компаний являются дистрибьюторами Varilux: Pech Optical в Айове (годовой доход 37 млн долл. США); SouthWest Lens в Техасе (5 млн долл.), а также оптическая лаборатория Collard Rose в Калифорнии (7,5 млн долл.); их консолидация произошла в июле 2008 года. Компания Essilor также приобрела все находившиеся в обращении акции компании Next Generation Ophthalmics из Миннесоты (годовой доход 3,5 млн долл.), а также контрольный пакет акций компании Dependable Optics из штата Нью-Йорк (около 2 млн долл.). И наконец, компания Essilor приобрела активы Hi-Tech Optical и Pinnacle, двух лабораторий из Небраски с общим годовым доходом 3 млн долл. США.

Корпоративный годовой доход в Европе составил 1362,3 млн евро, что соответствует росту 3,4% по сравнению с 2007 годом, или сопоставимые 2,4%. В Северной Америке корпоративный доход за 2008 год составил 1267,9 млн евро, до 4,4% с прошлого года, или сопоставимые 5%; в Азиатско-Тихоокеанском регионе консолидированный годовой доход был 282,9 млн евро, до 6%, или сопоставимые 8,6%; в Латинской Америке - 127,2 млн евро, до 16,1%, или сопоставимые 17,6%.

Компания Essilor привела несколько факторов, которые способствовали ее росту, например увеличение годового дохода на сопоставимые 4,6%, из которых 5,4% - в первой половине года и 3,9% - во второй. Это увеличение отобразило рост на 4,9% бизнеса, связанного с корригирующими линзами, объем которого увеличился.

Новые продукты, пользующиеся успехом, особенно шестое поколение линз Transitions различного оттенка, а также новые просветляющие линзы Crizal значительно способствовали росту годового дохода. Среди других факторов - негативное влияние падения валюты на 4,0%, увеличение объема консолидации на 5,1%, а также стабильный рост штучной продажи в мире. Положительные результаты деятельности в Северной Америке стал результатом экспансии сети лабораторий, изготавливающих линзы на заказ, в США, которые пользовались растущим спросом у независимых специалистов по коррекции зрения. Экономические условия повлияли на бизнес с некоторыми крупными оптическими сетями.

В 2008 году компания Essilor произвела 25 аквизиций, которые добавили около 93 млн евро в годовой доход. Самая крупная из этих компаний, Satisloh, принесла 139 млн евро в годовой доход в 2008 году. Почти две трети аквизиций были совершены в США.

Несмотря на неопределенное состояние мировой экономики, компания Essilor ожидает увидеть дальнейшее повышение годового дохода при постоянном курсе валют в 2009 году, при этом роль аквизиций будет доминировать.

Источник: Visionmonday.com

Ближайшие события