Баннер МОК BBGR до rонца года

Комфортная атмосфера и широкий ассортимент на службе «Sunglass Hut»


В результате полного пересмотра концепции торговой марки, включая дизайн магазинов, более сбалансированный ассортимент солнцезащитных очков, ориентированный преимущественно на женскую аудиторию

Нью-Йорк. В результате полного пересмотра концепции торговой марки, включая дизайн магазинов, более сбалансированный ассортимент солнцезащитных очков, ориентированный преимущественно на женскую аудиторию, и новые маркетинговые приемы, специализированная сеть «Sunglass Hut», принадлежащая группе «Luxottica», демонстрирует рекордные темпы роста сравнительных продаж по мере внедрения нового имиджа на мировом рынке. Андреа Гуерра (Andrea Guerra), главный исполнительный директор группы «Luxottica», представил сеть «Sunglass Hut» как «наиболее ценный актив компании», обратив внимание финансового сообщества на 40%-й рост сравнительных продаж за последние четыре года.

Электронному изданию «Vision Monday» удалось взять эксклюзивное интервью у старшего вице-президента по сбытовой политике розничного сектора продаж группы «Luxottica» в Северной Америке Джека Краузе (Jack Krause). Комментируя ситуацию с «Sunglass Hut», он заявил: «В настоящее время Sunglass Hut представляет собой классическую сеть розничной торговли, специализирующуюся на солнцезащитных очках. Но мы видим в ней не просто сеть магазинов -- сегодня Sunglass Hut претендует на звание самоценной торговой марки».

В отношении философии реструктурированного бизнеса господин Краузе отметил: «Все сильные марки строятся на трех опорных моментах: высокой степени идентичности, формулировке собственного видения реальности, а также различных мероприятиях, позволяющих обучить потребителя новым понятиям и открывающих интересные перспективы. Sunglass Hut ставит своей целью стать в глазах покупателей компанией-экспертом в области солнцезащитной оптики, компанией, общающейся с клиентом на сложном, в хорошем смысле этого слова, уровне, позволяющем удовлетворить истинные его потребности. Мы -- сеть экстра-класса, и наши покупатели знают, что сделанное у нас приобретение позволит им прекрасно выглядеть и находиться в авангарде современной моды, не вызывая при этом возмущения консервативной части публики».

К концу 2007 года сеть «Sunglass Hut» включала в себя 2152 торговые точки, разбросанные по всему миру. К концу 2008 года число магазинов только в Североамериканском регионе, включающем США, Канаду и Карибский бассейн, должно достичь 1600.

«Два года назад, в момент взрывного роста сегмента солнцезащитных очков, Sunglass Hut продемонстрировала рекордные темпы развития, однако рост этот не превышал показателей рынка. Нашей целью было вырваться из категории успешных компаний в лидеры, диктовать тенденции и активно заниматься внедрением новых продуктов, -- рассказывает господин Краузе. -- И далее, мы стремились не просто торговать -- мы стремились создать атмосферу, собственную реальность, в которой посетителю приятно было бы совершать покупки».

Фабио Д Анжелантонио (Fabio DAngelantonio), глава маркетингового отдела группы «Luxottica», сообщил о том, что проект реорганизации сети был реализован командой специалистов из различных стран мира. Кроме того, он вспомнил о том времени, когда сеть еще не принадлежала группе «Luxottica» и была ориентирована в основном на людей, всерьез увлеченных спортом. «С 2001 года ситуация на рынке претерпела значительные изменения, -- поясняет директор по маркетингу. -- Нашей основной задачей в то время было создание более сбалансированной ассортиментной линейки, продукты которой совместили бы в себе функциональность с богатой эмоциональной палитрой. Мы определяем нашу концепцию через термины находчивости, сексуальности, радости, вдохновения и реалистичности. Думаю, что такой концепт универсален».

Джек Краузе, в дополнение к сказанному, отметил также, что перемены оказали большое влияние на ассортиментную политику сети. Так, в настоящее время от 50 до 60% продукции представлено товарами, отвечающими последним тенденциям моды. Спортивный и классический стили делят между собой оставшиеся 40--50%. И в подтверждение эффективности выбранной стратегии, господин Краузе привел пример магазина, открывшегося после реорганизации в мае 2007 года. По словам старшего вице-президента, объем продаж в этом магазине превысил среднее значение на 20%.

Господин Краузе не преминул поделиться своим пониманием того, каким должен быть магазин в розничном секторе: «Торговая точка во многом напоминает иллюстрированный журнал. Наши магазины отличает наличие почерка, редакторских пометок, собственной концепции, видения мира. У нас есть обложка -- наружные витрины, приглашающие прохожих заглянуть внутрь и познакомиться с основными темами номера -- новыми солнцезащитными очками. Нужно отметить, что 70% покупок в нашем бизнесе совершаются под влиянием настроения, и этот важный момент просто нельзя не учитывать... Менеджеры по продукции теперь работают рука об руку с мерчендайзерами. Мы открываем новые грани даже тех продуктов, которые успешно продаются вот уже несколько месяцев и далеко не являются новинками в привычном смысле этого слова. И наконец, в нашем журнале есть свой ликбез, Learn Italian, помогающий посетителям познакомиться с богатым миром итальянских торговых марок».

Ближайшие события