Баннер МОК BBGR до rонца года

Экспорт очков из Италии радует производителей


По данным оптической организации ANFAO, обнародованным на торговой выставке «Shanghai Optical», экспорт итальянских очков в первые 9 месяцев 2007 года превысил 61 млн пар

Шанхай. По данным оптической организации ANFAO, обнародованным на торговой выставке «Shanghai Optical», экспорт итальянских очков в первые 9 месяцев 2007 года превысил 61 млн пар. Значимый рост объема продаж был констатирован на фоне роста евро по отношению к доллару, что должно было сказаться негативно на реализации товаров из Европейского сообщества.

Объем экспорта очков вырос на 14,2% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и на 5,4% -- по сравнению с 9 месяцами 2006 года. При этом интересен тот факт, что поставки в США выросли на 7,9%. Что касается солнцезащитных очков, рост экспорта достиг рекордной отметки в 15,6%, преодолев планку в 1 млн 136 тыс. евро; продажи оправ для корригирующих очков выросли на 11,1%, до общей суммы в 548 млн евро. Импорт в Италию также вырос (на 8,4%) и составил за первые 9 месяцев 2007 года 509 млн евро.

Указывая на благоприятную обстановку на рынках Китая и азиатских стран, отчет ANFAO также подчеркивает, что 13,5% общего объема экспорта в охваченном периоде приходилось на Азию, причем объем сделок вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 226 млн евро. Китай занял 20-е место в рейтинге по объему экспорта (порядка 20 млн евро за первые 9 месяцев 2007 года). «Доля на этих рынках, определенно, мала, однако темпы роста и потенциал экономической зоны внушают большой оптимизм», -- говорится в отчете.

Бизнес в странах Средней Азии также демонстрировал вполне здоровые тенденции, прибавив за период с января по сентябрь 36,8% оборота. Основным направлением экспорта для итальянских оправ и солнцезащитных очков осталась Европа, доля которой в общем показателе составила 51,5%, а рост по сравнению с девятью месяцами прошлого года -- 19,4%, в том числе увеличение на 19,1% -- для солнцезащитных очков и на 20% -- для оправ. Помимо указанных географических зон, в отчете были отмечены Центральная и Южная Америка: объем экспорта в страны этих регионов вырос на 42,7%.

Ближайшие события