Баннер МОК BBGR до rонца года

Замедление темпов роста в «Essilor»


Компания «Essilor» сообщила о росте доходов на 3,6%: на 31 марта, когда подошел к концу I квартал, они составили 762 млн 200 тыс. евро

Компания «Essilor» сообщила о росте доходов на 3,6%: на 31 марта, когда подошел к концу I квартал, они составили 762 млн 200 тыс. евро. Однако, если не учитывать сделанные за это время приобретения и изменения курса, рост составил бы 6,2%. Для крупнейшего в мире поставщика корригирующих линз эти цифры демонстрируют снижение роста по сравнению с недавними показателями в 8%, однако приближаются к долгосрочному прогнозу, в соответствии с которым годовой органичный рост должен составлять 6 или 10% с учетом приобретений. Если не принимать во внимание изменения в курсах валют, по причине которых доходы от продаж за квартал снизились на 40 млн 500 тыс. евро, оборот компании «Essilor» вырос бы на 10,2%. Приобретения, сделанные в 2007 году, прибавили 3,3% к показателям роста, а те, что уже состоялись в 2008 году, -- еще 0,7%. С точки зрения объема, продажи выросли на 4--5%, причем наибольший рост наблюдался в секторах прогрессивных линз, линз с показателем преломления 1,6 и линз «Transitions», продажи которых выросли на 17%, особенно -- в Северной Америке (что совпало с выпуском фотохромных линз нового поколения).

Продажи в Европе составили 346 млн 400 тыс. евро: там был зафиксирован рост на 3,6%, причем наиболее высокие показатели наблюдались в Германии (13%) и Восточной Европе (11%). Продажи во Франции выросли на 2,5%, на Юге Европы -- на 3,7%, в Великобритании снизились на 1--2%. Продажи в Северной Америке в евро выросли на 2,1% и составили 318 млн 300 тыс., однако в пересчете на местные валюты они возросли на 8,2% благодаря популярности линз «Transitions» и линз с антибликовым покрытием. Продажи в Латинской Америке стремительно выросли на 17,6% и составили 28 млн 300 тыс. евро: самые высокие показатели зафиксированы в Бразилии, Аргентине и Мексике. В Азиатско-Тихоокеанском регионе доходы увеличились лишь на 5,9% и достигли отметки в 69 млн 200 тыс. евро; в пересчете на местные валюты рост составил 6,6%, на что, главным образом, повлияло неожиданное снижение показателей в Австралии (минус 8%). Среди причин руководство отметило ослабление экономики в связи с засухой и низкий уровень сервиса, обусловленный оперативными сбоями, которые будут улажены в ближайшее время. В Японии продажи выросли на 3,5%, в Китае -- на 22%, а в Индии -- более чем на 18%.

Руководство компании уверено, что операционная маржа достигнет уровня, близкого к высокому прошлогоднему показателю, равному 18%. По крайней мере, такова поставленная цель. В скором времени ожидаются новые приобретения. В I квартале компания воспользовалась излишками наличных средств и выкупила 1 млн 700 тыс. акций на общую сумму 65 млн евро.

Ближайшие события