Баннер МОК BBGR до rонца года

Рекордные размеры глаз гигантского кальмара


Ученые, работающие над исследованием гигантского кальмара в новозеландском музее «Те Папа», измерили глаза головоногого моллюска (25 см в диаметре) и установили его пол (самка)

Ученые, работающие над исследованием гигантского кальмара в новозеландском музее «Те Папа», измерили глаза головоногого моллюска (25 см в диаметре) и установили его пол (самка). Следует отметить, что 25 см -- это размер глаз в «сжатом» состоянии после замораживания и размораживания. При жизни животного, считают ученые, его глаза достигали 30 см. «Это, без сомнения, крупнейшие глаза, которые когда-либо исследовались (и, возможно, крупнейшие глаза, которые когда-либо существовали в царстве животных)», -- считает Эрик Варрант из Лундского университета в Швеции, приехавший в Веллингтон специально для исследования глаза кальмара.

Из одного глаза ученые извлекли хрусталик -- линзу, фокусирующую изображение на сетчатке. Как и у всех головоногих, хрусталик состоит из двух линз. Эрик Варрант предполагает, что хрусталик частично разрушен, а при жизни кальмара он был сферической формы и имел размер с апельсин -- 80--90 мм в диаметре. Большие глаза позволяют кальмару иметь большие зрачки, дающие возможность максимально использовать свет, которого на глубине очень мало. Также возможно, что большие глаза обеспечивают зрению кальмара высокое разрешение. Исследуемая особь -- самый крупный экземпляр (из шести известных) колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Она была выловлена в море Росса в феврале 2007 года и сразу же заморожена, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Ближайшие события