Баннер МОК BBGR до rонца года

Новая искусственная роговица открывает многообещающие перспективы


Исследователи из Стэндфордского университета разработали искусственную роговицу, которая, по их мнению, может оставить в прошлом трансплантации этой оболочки от доноров и позволить миллионам слепых вновь обрести зрение

Исследователи из Стэндфордского университета разработали искусственную роговицу, которая, по их мнению, может оставить в прошлом трансплантации этой оболочки от доноров и позволить миллионам слепых вновь обрести зрение. Сегодня заболевания роговицы занимают лидирующую позицию в числе причин слепоты. Около 10 млн жителей земного шара утратили зрение из-за таких заболеваний, как герпетический кератит или кератоконус. Роговая оболочка, созданная на основе полимерного материала, до сих пор не имплантировалась людям, однако эксперименты на животных показали многообещающие результаты.

Пересадка трупной роговицы во многих частях света сопряжена с рядом сложностей, в частности, с недостатком доноров или религиозными воззрениями. Кроме того, исследователи из Стэндфорда полагают, что применение искусственной роговицы позволит частично решить проблему биологической совместимости трансплантатов.

Ближайшие события