BBGR 2

Британские ученые работают над созданием искусственной сетчатки глаза


Британские ученые находят новые пути улучшения зрения
 

Британские ученые работают над новыми методами лечения слепоты. Исследователи из Императорского колледжа Лондона вместе с коллегами из Университета Манчестера обнаружили новые свойства в процессе исследования белка-пигмента меланопсина. Как установили ученые, активация меланопсина в клетках, которые обычно его не используют, делало их чувствительными к свету. Это открытие может помочь также таким людям, которые впадают в депрессию с наступлением вечера или темного времени года.

До последнего времени эксперты думали, что существует лишь два вида фоторецепторов - палочки и колбочки. Однако эксперименты на мышах, у которых были разрушены палочки и колбочки, продемонстрировали, что другие клетки сетчатки также в той или иной степени реагируют на свет. Ученые подозревали, что во всех этих чувствительных к свету клетках важную роль играет меланопсин. Группа лондонских и манчестерских исследователей установила, что активация гена, кодирующего меланопсин, у мышей заставляла нервные клетки работать как фоторецепторы. Хотя слепоту невозможно вылечить, сделав клетки глаза чувствительными к свету, исследователи теперь работают с инженерами над созданием искусственной сетчатки, которая улучшила бы зрение тем людям, у которых оно нарушено.

По словам профессора Рона Дугласа из Лондонского университета, до создания искусственной сетчатки еще далеко, но «данное исследование позволяет разработать новые виды терапии». Например, говорит профессор, гены, включающие синтез меланопсина, можно внедрить в оставшиеся здоровыми клетки больной сетчатки, превратив их тем самым в функционирующие фоторецепторы. Однако таким образом вряд ли можно будет полностью восстановить зрение. Полученное в результате зрение, считает профессор, будет представлять собой лишь слабую реакцию на свет и тень, но это только начало. По мнению Криса Инглехерна, профессора молекулярной офтальмологии Университета Лидса, открытие очень важно, поскольку ученые «приблизились к пониманию процесса, делающего клетки чувствительными к свету». А значит, результаты могут найти более широкое применение. «Это важно для лечения нарушений сна, депрессий, сезонных нарушений», - полагает он.

Источник: news.bbc.co.uk