Баннер МОК BBGR до rонца года

Италия увеличивает экспорт при отсутствии активности на внутреннем рынке


Согласно информации Итальянской ассоциации оптической индустрии ANFAO, к концу 2007 года подтвердились тенденции роста итальянского экспорта оптики, наблюдавшиеся на протяжении предыдущих месяцев

Согласно информации Итальянской ассоциации оптической индустрии ANFAO, к концу 2007 года подтвердились тенденции роста итальянского экспорта оптики, наблюдавшиеся на протяжении предыдущих месяцев. По данным на конец года, экспортные продажи выросли на 11,6% и превысили отметку 2 млрд 315 млн евро, в то время как в итальянской модной индустрии в целом наблюдался рост не более 2%. Италия экспортировала более 82 млн пар очков, из которых солнцезащитные очки составили 63,5%, или 52 млн пар, а корригирующие очки -- оставшиеся 36,5%, или 30 млн пар.

В годовом исчислении экспорт в секторе солнцезащитных очков в показателях стоимости вырос на 12,7% и составил 1 млрд 529 млн евро. Сектор корригирующих очков тоже показал прекрасные результаты: рост составил 9% и позволил достичь отметки 738 млн евро. Однако, по данным ANFAO, усиление евро и спад американской экономики сыграли свою роль, и во второй половине года рост замедлился, особенно в III и IV кварталах, когда он измерялся однозначными числами.

Европа остается главным рынком экспорта итальянских очков: 58,5% продукции поставляется в 15 стран, которые принадлежали к Европейскому союзу до его недавнего расширения. Увеличение экспорта итальянских очков в основные страны Европейского союза измерялось в двузначных числах, причем солнцезащитные и корригирующие очки находились примерно на одном уровне: рост в Великобритании составил 21,4%, во Франции -- 17,5, в Испании -- 12,7, в Германии -- 11,6 и в Греции -- 8,3%.

В 2007 году 31,4% экспорта пришлось на Северную и Южную Америку -- это на 8,9% больше, чем в прошлом году. Такой рост, в первую очередь, обусловлен состоянием рынков Центральной и Южной Америки. Рынок США, который всегда был главным «покупателем» для Италии, тоже показал неплохие результаты: Новый Свет обеспечил 25% общего экспорта за 2007 год, хотя рост на рынке не превысил 3%. Продажи итальянских оправ в США выросли лишь на 0,9%, в то время как экспорт солнцезащитных очков увеличился на 3,9%. Что касается развивающихся рынков, Мексика приняла 2,1% итальянского экспорта при росте 56,3%, в то время как в Бразилии (1,7% экспортной продукции) рост составил 33,7%. Несмотря на страсть русского потребителя к итальянским товарам, в 2007 году экспорт итальянских очков в Россию увеличился всего на 1,4% (однако в 2008 году планируется существенное усиление позиций российского рынка). Удачные результаты можно наблюдать в Объединенных Арабских Эмиратах: на этом рынке представлено 1,9% итальянского экспорта, а рост составляет 31,4%. В Саудовской Аравии наблюдался более существенный рост -- 46,8%.

В Китай поступает 1,2% общего экспорта итальянских очков, однако рост не пропорционален размерам этого громадного рынка. Продажи на рынке Италии выросли на 6% и достигли 1 млрд 148 млн евро: в годовом исчислении они выросли приблизительно на 6%, что проигрывает показателям 2006 года.