Баннер МОК BBGR до rонца года

Ради слепых поменяют доллары?


Федеральный апелляционный суд США постановил, что правительство страны должно изменить долларовые купюры таким образом, чтобы слепые люди могли различать их по размеру или на ощупь

Федеральный апелляционный суд США постановил, что правительство страны должно изменить долларовые купюры таким образом, чтобы слепые люди могли различать их по размеру или на ощупь. В настоящее время все долларовые банкноты, будь то 1 доллар или 100, имеют одинаковый размер и одинаковые на ощупь. Американский совет слепых уже не первый год судится с правительством, добиваясь выпуска банкнот другого формата.

Во вторник апелляционный суд оставил без изменения решения нижестоящих судов: двое судей против одного согласились с тем, что отказ министерства финансов США разработать другие банкноты является формой дискриминации слепых. Министерство финансов мотивировало свою позицию тем, что замена банкнот обойдется слишком дорого, учитывая, что переделывать придется, например, множество торговых автоматов. В настоящее время министерство обдумывает свои дальнейшие действия. Оно имеет право подавать дальнейшие апелляции, которые могут рассматриваться полным составом апелляционного суда либо Верховным судом.

«Огромное большинство других валютных систем приспособлено для нужд незрячих, и министр не объясняет, почему американская валюта должна отличаться в этом отношении», -- отметила судья Джудит Роджерс в заключении суда. В качестве возможных изменений Американский совет слепых предлагает печатать банкноты разного размера в зависимости от номинала, наносить на них методом тиснения точки или печатать более выпуклыми чернилами.

В настоящее время 937 тыс. человек в США по закону считаются слепыми и еще 2 млн 400 тыс. имеют слабое зрение -- формальным признаком этого является неспособность читать стандартный газетный шрифт. Бюро гравировки и печати, которое печатает банкноты, заказало доклад с рекомендациями о том, как учесть потребности слепых. В последние годы в США менялся внешний вид банкнот, однако делалось это с целью защиты от подделок: в 2003 году появилась новая купюра в 1 доллар, в 2006 году -- 10 долларов, в начале нынешнего года -- 5 долларов.

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021