Баннер МОК BBGR до rонца года

«Novartis» покупает «Alcon»


Даниэль Вазелла, президент группы «Novartis», играет по-крупному и не сворачивает с намеченного пути, однажды выбрав его

Даниэль Вазелла, президент группы «Novartis», играет по-крупному и не сворачивает с намеченного пути, однажды выбрав его. Пока что такой дерзкий подход приносит его подопечным успех и преимущества. В течение последних двух лет группа продала компании «Nestle» подразделения по производству детского и лечебного питания, купив в то же время компании «Hexal», «Eon Labs», «Chiron», а теперь - и «Alcon».

Компания укрепляет свое положение в оптическом секторе. Господин Вазелла объясняет: «Приобретение компании "Alcon" позволит нам достичь двух целей сразу. С одной стороны, мы получаем прекрасную возможность для диверсификации бизнеса, основой которого до настоящего времени была фармация. С другой стороны, мы приближаемся к достижению критической массы в секторе».

Компания «Alcon» будет поэтапно переведена под контроль группы «Novartis»: во втором полугодии 2008 года за 11 млрд долл. планируется приобрести 25% активов компании. Затем, в 2010-2011 годах будут выкуплены опционы, в совокупности составляющие долю в 52% стоимостью около 28 млрд долл. В результате группа «Novartis» станет владельцем 77% акций «Alcon», что эквивалентно 39 млрд долл. (24,5 млрд евро по текущему курсу).

Оборот «Alcon» в 2007 году составил 5,6 млрд долл., а чистая прибыль - 1,6 млрд. долл. Компания производит приборы для хирургической офтальмологии, лекарственные препараты, а также контактные линзы. Оборот группы «Novartis» в 2007 году достиг 38,1 млрд долл., и она является крупнейшим в мире производителем медикаментов. Посредством компании «CIBA Vision» она участвует в поставке на рынок контактных линз и медикаментов для глаз. Многие аналитики задаются вопросом о судьбе «CIBA Vision», предполагая, что она будет продана. Однако в этом вопросе топ-менеджеры «Novartis», не раздумывая, «удваивают ставки»: господин президент заявляет о том, что «существующий бизнес в офтальмологическом секторе комплементарен деятельности "Alcon"». Приобретение «Alcon» именуется не иначе как «многообещающей сделкой», которая никак не помешает гармоничному развитию бизнеса «CIBA Vision». Расширение присутствия в секторе оптики, важное конструктивное взаимодействие, новые приоритеты... Подобные словосочетания могут вскружить голову...

На фондовой бирже в Цюрихе новости о завершенных и запланированных сделках вызвали классическую реакцию: акции «Nestle» выросли (цена закрытия 516 шв. фр., +0,98%), а «Novartis» - упали в цене (51,5 фр., -1,72% соответственно). Аналитики считают, что котировки акций компании «Alcon» отнюдь не достигли своего минимума, однако решение «Novartis» принесет группе преимущества, а значит - и прибыли. Кроме того, на укрепление ценных бумаг фармацевтического гиганта на фондовом рынке повлияет разрешение на экспорт в США противогриппозной вакцины, производимой группой в Италии. Это решение Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами при Правительстве США стало прецедентом в отношениях «Novartis» с Новым Светом. Руководство компании высказывается в пользу дальнейших инвестиций в итальянское представительство группы, а также развития инновационных направлений своей деятельности.