Баннер МОК BBGR до rонца года

Группа «Marcolin»: финансовые результаты и план дальнейших действий


Совет директоров компании «Marcolin» утвердил на своем заседании данные, представленные в рабочей версии консолидированного финансового отчета компании за 2007 год

Совет директоров компании «Marcolin» утвердил на своем заседании данные, представленные в рабочей версии консолидированного финансового отчета компании за 2007 год.

Для группы «Marcolin» завершенный финансовый год был отмечен следующими событиями:

- значительный рост товарооборота, в основном благодаря сектору «Luxury & Fashion»;

- восстановление основных направлений деятельности (сегменты солнцезащитной и корригирующей оптики составляют около 90% оборота компании), которые вновь начали приносить прибыль;

- значимые однократные издержки в связи с приостановкой «зимнего» направления марки «Cebe» (около 10% выставленных счетов), повлекшие за собой ухудшение результатов группы в целом;

- кадровые перестановки в высшем звене управления, в том числе назначение новых главного исполнительного и финансового директоров, имеющие своей целью утвердить лидирующие позиции группы и улучшить показатели доходности.

 

ОСНОВНЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Продажи

Объем продаж достиг 182,3 млн евро, что соответствует росту на 15,8% по сравнению с предыдущим годом (157,4 млн евро). При пересчете на постоянные курсы валют прогресс показателя составляет 18,3%.

Продажи на всех международных рынках продемонстрировали рост, что и являлось целью стратегии «Marcolin». Европейский союз и «остальные страны» осуществили равный вклад в рост товарооборота, в то время как уровень продаж на внутреннем рынке практически не изменился. Стоит отметить высокие показатели роста продаж дочерними компаниями во Франции (+70,6%), Испании (+28,2%) и Германии (+51,8%), а также в странах Ближнего Востока (+58%) и Восточной Европы (+42%).

 

Прибыль до вычета процентов, налогов (и амортизационных отчислений)

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) составила 10,6 млн евро, что соответствует 5,8% совокупного дохода. В 2006 финансовом году показатель EBITDA был вдвое меньше и составлял 3,4% дохода компании. Причинами такого улучшения стали:

- повышение рентабельности дочерней фирмы «Marcolin USA», увеличившей прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений на 3,3 млн евро;

- уменьшение доли лицензионных отчислений в связи с увеличением объемов продаж и преодоления порога гарантированного минимума отчислений;

- уменьшение доли общих и административных расходов, несмотря на рост абсолютного значения данного показателя.

Для того чтобы получить более четкое представление о финансовой ситуации в группе, имеет смысл рассмотреть динамику EBITDA в сегментах солнцезащитных и корригирующих очков (около 90% всего бизнеса «Marcolin») отдельно от составляющих порядка 10% оборота спортивных товаров:

- основные направления деятельности показали улучшение показателя EBITDA на 5,9 млн евро (с 9,4 млн евро в 2006 году до 15,3 млн евро в 2007 году), что соответствует росту на 63%;

- показатели спортивного сектора продолжили падение (на 0,6 млн евро), таким образом, EBITDA завершившегося отчетного года достигла отрицательного значения в 4,7 млн евро.

Операционный результат (чистая операционная прибыль, EBIT), таким образом, приблизился к нулевому значению (-0,1 млн евро по сравнению с негативным результатом в 6,7 млн евро в 2006 году).

 

Фактический результат

Консолидированный результат года представлен убытком на сумму 6,9 млн евро (что является позитивной динамикой на фоне убытка в 13,3 млн евро в 2006 году), полностью объясняющимся ситуацией с «Cebe». Суммарное влияние бизнеса «Cebe» на экономические результаты группы оценивается в 9,2 млн евро, из них 3,6 млн - затраты на реорганизацию, а 5,6 млн - эксплуатационные потери французской дочерней компании.

Что же касается основных направлений деятельности группы, то в 2007 году прибыль составила 2,4 млн евро по сравнению с убытком в 2,5 млн евро в предшествующем году.

 

Финансовая нетто-позиция

Консолидированная финансовая нетто-позиция (с учетом результатов «Cebe») на конец 2007 года равняется -36,2 млн евро (-32,1 млн на 31 декабря 2006 года). Данное изменение связано преимущественно с расходованием резерва на инвестиционные проекты. Денежный поток в результате операционной деятельности составил 1,1 млн.

Если исключить влияние финансовой позиции «Cebe», нетто-позиция группы «Marcolin» будет равна отрицательному значению в 32,8 млн евро (-29,1 млн на конец 2006 года).

 

Основные показатели материнской компании «Marcolin S.p.A.»

Согласно финансовой отчетности, в 2007 финансовом году доход материнской компании «Marcolin» составил 110,8 млн евро, что соответствует росту на 26,1% по сравнению с предыдущим годом (87,8 млн евро). Показатель EBITDA равен 10,4 млн евро (8,8 млн евро в 2006 году), или 9,4% всей суммы продаж (10,1% в 2006 году). Уменьшение отношения показателя EDITDA к объему продаж связано с изменениями стратегии реализации товара. Сделки на внешних рынках были в этом году менее прибыльными, чем на внутреннем рынке Италии, что повлияло на показатель прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений в процентном выражении.

Операционный результат (EBIT) оказался равным 3,4 млн евро (3% объема продаж), в то время как годом ранее этот показатель имел отрицательное значение в 6,2 млн евро (-7% объема продаж).

Чистый убыток в 2007 году составил 1,8 млн евро, что, однако, значительно лучше прошлогоднего показателя (-11 млн евро). Также необходимо отметить, что на данный показатель повлияла переоценка ряда пакетов акций, главным образом следующие события:

- стоимость акций компании в «Marcolin USA» была откорректирована с учетом отмены ранее выполненных списаний на сумму 8,1 млн евро;

- стоимость пакета «Cebe» и французского подразделения «Marcolin» изменена в соответствии с потерями в 3,2 млн

и 1 млн евро соответственно.

 

Программа дальнейших действий и вопросы, выносимые на общее собрание акционеров

Совет директоров рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденд за 2007 год и частично воспользоваться премиальным резервом для покрытия убытков предприятия.

С целью дальнейшей стимуляции роста управляющие компании планируют активно заниматься поиском новых лицензионных торговых марок, которые могли бы гармонично дополнить ассортимент компании. В центре внимания менеджеров в этом году окажутся всемирно известные марки класса люкс, для которых маркировка «Made in Italy» является неотъемлемой частью стиля. (К числу таких марок относится «Dsquared2»: очки под этим наименованием будут в ближайшие пять лет разрабатываться, производиться и распространяться компанией «Marcolin»).

Первые месяцы 2008 года порадовали аналитиков компании ростом продаж популярных товаров как в секторе «Luxury & Fashion», так и в более доступных ценовых категориях.

Совет директоров предложит общему собранию акционеров план выпуска опционов, предусматривающий предложение конкретным акционерам без права передачи непривилегированных акций «Marcolin S.p.A.». Подобные предложения, которые должны повысить лояльность к компании, будут, в случае утверждения акционерами, сделаны представителям высшего руководящего звена (в первую очередь, речь идет о финансовом директоре Массимо Саракки (Massimo Saracchi)). Цена эквивалента акции будет устанавливаться исходя из средней стоимости акций «Marcolin» за последний месяц.

Кроме того, по инициативе совета директоров, на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос о выкупе казначейских ценных бумаг компании с целью минимизировать непредвиденные колебания стоимости акций на фондовом рынке. Срок реализации плана выкупа около 10% казначейских ценных бумаг составит 18 месяцев; цена предложения будет определяться в коридоре между минимальной и максимальной ценами, исходя из средневзвешенных рыночных значений, ±15%. При текущем значении цен максимальные расходы компании составят 10 млн евро.

В повестку дня общего собрания акционеров, помимо прочего, включены следующие вопросы:

- продление полномочий совета директоров и ревизионной комиссии;

- утверждение финансовой отчетности группы «Marcolin»;

- предложение об утверждении плана приобретения казначейских ценных бумаг и связанных с этим решений;

- предложение об утверждении компенсационного пакета представителям компании, основанного на финансовых инструментах.

Господин Саракки, финансовый директор компании, отметил: «Несмотря на то что экономическая ситуация, равно как и ситуация на валютных рынках, далека от благоприятной, я уверен, что 2008 год будет отмечен дополнительным ростом продаж и увеличением рентабельности».

Все официальные документы, включая отчеты и пресс-релизы, доступны на официальном веб-сайте компании «Marcolin»: www.marcolin.com.

Ближайшие события