Баннер МОК BBGR до rонца года

Новые рекорды «Essilor»


Мировой лидер в производстве корригирующих линз, компания «Essilor», сообщила об увеличении показателя чистой прибыли на 11,6% по сравнению с предыдущим годом, а также о повышении рентабельности чистой прибыли

Мировой лидер в производстве корригирующих линз, компания «Essilor», сообщила об увеличении показателя чистой прибыли на 11,6% по сравнению с предыдущим годом, а также о повышении рентабельности чистой прибыли с 12,2% до 12,6% за год. Валовая маржа снизилась с 58,2% до 57,6%, однако показатель операционной маржи (EBIT) достиг нового рекордного уровня в 18,1% (17,9% годом ранее). Руководство компании ожидает, что в 2008 году этот показатель также незначительно вырастет.

Консолидированная прибыль корпорации в 2007 году выросла на 8,1%, достигнув цифры в 2908,1 млн евро. В наступившем году ожидается рост на 6% без учета приобретения новых компаний, или 10-10,5%, если принять во внимание вклад новых приобретений.

Рост показателей «Essilor» продолжает опережать рынок. Вместе с тем господин Хавьер Фонтанэ (Xavier Fontanet), председатель правления и главный исполнительный директор корпорации «Essilor», на плановом ежегодном совещании с аналитиками порекомендовал не ожидать от компании увеличения темпов роста. Компания следует продуманной стратегии, рассчитанной на долгосрочный стабильный рост, который позволит избежать диверсификации бизнеса. В действительности, финансовые аналитики рекомендуют приобретение акций «Essilor» инвесторам, преследующим цели стабильного увеличения капитала на фоне неспокойной ситуации на фондовом рынке. Акции, подобные ценным бумагам «Essilor», целесообразно приобретать с расчетом на долгосрочный результат.

Некоторое снижение показателя валовой маржи за прошедший год было связано главным образом с меньшей рентабельностью ряда вновь приобретенных компаний, таких как американская «OOGP». Если исключить влияние таких аквизиций, рентабельность валовой прибыли увеличилась бы на 0,1%.

Все перечисленные показатели маржи также оказались бы выше, если бы не дополнительные расходы на подготовку запуска на рынок нового поколения фотохромных линз «Transitions» в Северной Америке и Азии. По причине амортизации оборудования компания «Transitions», 49% акций которой принадлежат корпорации «Essilor», принесла прибыль в 19,9 млн долл. (по сравнению с 22,2 млн в 2006 году), несмотря на увеличение продаж на 12%. Еще одна холдинговая компания, в которой «Essilor» принадлежит 44%, «VisionWeb», вернулась к безубыточным показателям, хотя от нее ожидались положительные результаты.

Миноритарный 15%-й пакет «Essilor» в компании «Sperian», ранее называвшейся «Bacou-Dalloz», продемонстрировал рост прибыли с 6,3 до 8,8 млн евро.

Суммарные чистые продажи холдинга «HAL» в 2007 году составили 3187 млн евро, увеличившись за год на 408 млн евро; а чистая прибыль составила 735,7 млн евро по сравнению с 496,8 млн в прошлом году. Общая чистая стоимость активов холдинга выросла с 3591 до 4354 млн евро. Совет директоров предложил выплатить держателям акций дивиденд в размере 3,25 евро на акцию (что на 10 евро-центов выше, чем в прошлом году).

28.03.2008

«CooperVision» наращивает производство гидрогелевых линз

Силикон-гидрогелевые контактные линзы являлись единственным слабым звеном в богатой ассортиментной палитре компании «Cooper Vision» («CVI»), и поэтому 400-миллионное вложение в переоборудование и усовершенствование производственных мощностей воспринимается как вполне рациональный и ожидаемый шаг. Таким образом, уже в первом полугодии компания планирует выход нового продукта, двухнедельных силикон-гидрогелевых сферических контактных линз под торговой маркой «Avaira».

Новая линия продукции выпускается на заводе в Пуэрто-Рико с использованием усовершенствованной технологии «Generation II». Руководство компании обещает также, что сокращения производства «классических» силикон-гидрогелевых линз «Biofinity», выпущенных в продажу в июне, не произойдет, и оборот данного товара достигнет планируемых 200 млн евро. Только в феврале было произведено 3,8 млн линз «Biofinity», а доходы от продаж за I квартал текущего финансового года едва не превысили сумму, вырученную с момента запуска линии в прошлом году (9,1 против 9,7 млн долл.). В текущем году планируется достичь дохода от продаж в интервале 50-70 млн долл.

Имеющаяся стратегия развития позволит «CVI» в наступившем году увеличить доход на 20 млн долл. и повысить оборот на 15% (до показателя 895-930 млн долл.). Материнская компания, «Cooper Companies», планирует улучшить показатель операционной маржи до цифры 15,5-16,5%, а чистую прибыль - до 94,8-106 млн долл. при совокупном доходе 1060-1100 млн.

В противоположность первому кварталу, насквозь пропитанному мрачными прогнозами, второй квартал текущего финансового года видится аналитикам «CVI» как благоприятный и знаменует возвращение к исторически обусловленным тенденциям роста и развития компании. Целью по-прежнему остается достижение и поддержание позиции второго крупнейшего производителя контактных линз, и эта цель стала еще более реальной в связи с реализацией 70%-й инвестиционной программы.

Лидерами рынка мягких контактных линз в настоящее время являются корпорации «Johnson & Johnson» (39% рынка) и «CIBA Vision» (25%). Компании «CVI» и «Bausch & Lomb» (недавно ставшая закрытым акционерным обществом) в прошлом году представляли в сумме 16% рынка мягких контактных линз, при этом «CVI» занимала прочное второе место в США и Европе, а на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона была лишь на четвертом месте. В последние месяцы осуществлялись масштабные инвестиционные программы, в рамках которых, помимо прочего, были открыты офисы в Шанхае и Гонконге. На рынке Японии имеется привлекательная возможность по продвижению однодневных контактных линз «Proclear», однако запуск данного продукта возможен лишь в начале 2009 года.

Успехи торговой марки «Proclear» на рынках США и Европы вдохновляют производителя: в первом квартале текущего финансового года продажи выросли на 34%, до суммы 51,6 млн долл., что соответствует 25% дохода от реализации компанией всех мягких контактных линз. Продажи продукции для однократного использования выросли на 41%, до уровня 36,2 млн долл., за тот же период.

Продажи торических линз также выросли, хоть и не столь значительно (+11%), таким образом, доход от их продажи составил 70,5 млн долл. Силикон-гидрогелевые линзы в данной категории будут выпущены на рынок в следующем году. Оборот мультифокальных линз вырос на 14%, до цифры 12,7 млн долл.

Рост доходов от продажи товаров во всех категориях был частично обусловлен ослаблением доллара по отношению к евро и ряду других валют: в то время как суммарные доходы «CVI» выросли на 12% (до 205,5 млн долл.) за квартал, реальный рост, подсчитанный с учетом курсовой динамики, составил лишь 6%. По отдельным регионам рост был следующим: Америка - 5%, Европа - 6%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 16% (Северная и Южная Америка поставляют 42% оборота компании, Европа - 40%).

В связи со снижением рентабельности прибыли от продаж контактных линз однократного применения общая маржа валовой прибыли компании «CVI» снизилась до 58% в прошедшем квартале по сравнению с показателями I квартала год назад (59%). Вместе с тем, если исключить влияние издержек, не касающихся основного направления деятельности компании, мы, наоборот, получим улучшение на 1% (с 62% до 63%). Что же касается операционной маржи, то снижение на 11% (18% при исключении побочных издержек) связано с расходами на запуск и продвижение новых продуктов на рынке.

С учетом результатов деятельности подразделения «Cooper Surgical» чистая прибыль группы за I квартал выросла с 5348 до 6877 млн долл. при 12%-м увеличении чистых продаж до 245 млн долл.

Ближайшие события