Баннер МОК BBGR до rонца года

Музыка помогает восстанавливать память после инсульта


С ее помощью можно не только улучшить настроение, но и ускорить восстановление памяти и внимания, нарушенных в результате болезни, сообщает журнал «Brain»

Пациентам, недавно перенесшим инсульт, полезно слушать музыку. С ее помощью можно не только улучшить настроение, но и ускорить восстановление памяти и внимания, нарушенных в результате болезни, сообщает журнал «Brain».

Ученые из Хельсинкского университета (University of Helsinki) провели исследование с участием 60 пациентов, недавно перенесших инсульт. Все они страдали от нарушений движения и расстройства когнитивных функций, таких как память и концентрация внимания. Пациентов разделили на три группы: части из них предлагалось ежедневно в течение нескольких часов слушать любимую музыку, другим - прослушивать аудиокниги, остальные не слушали ничего. Также всем пациентам проводилась стандартная терапия инсульта.

Выяснилось, что у людей, слушавших музыку, результаты восстановления памяти и внимания были заметно лучше, а их настроение было более позитивным. В частности, спустя три месяца после инсульта их вербальная память (память, ориентированная на запоминание слов) улучшилась на 60%. Для сравнения, у пациентов, прослушивавших аудиокниги, этот показатель улучшился на 18%, а в контрольной группе - на 29%, сообщил руководитель исследования Теппо Сяркамё (Teppo Sa..rka..mo..).

По мнению финских ученых, музыкотерапия может дополнить существующие в настоящее время способы реабилитации пациентов с инсультами. Эта методика дешева и доступна и может назначаться раньше других методов лечения.

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021