Баннер МОК BBGR до rонца года

Глаза могут выдать дату рождения


Используя метод радиоуглеродной датировки специальных белков в хрусталике глаза, ученые из Университета Копенгагена могут с достаточно высокой точностью определять дату рождения человека

Используя метод радиоуглеродной датировки специальных белков в хрусталике глаза, ученые из Университета Копенгагена могут с достаточно высокой точностью определять дату рождения человека. Это открытие может пригодиться патологоанатомам для определения даты рождения неидентифицированных тел. Новый метод диагностики был опубликован в журнале «PLoS ONE» 30 января этого года.

Хрусталик глаза состоит из прозрачных белков, называемых кристаллинами, которые настолько плотно упакованы, что начиная с возраста в 1-2 года ведут себя как кристаллические соединения. После того как органическая кристаллическая структура хрусталика сформирована, она остается практически неизменной на протяжении всей продолжительности жизни человека. Именно этот факт ученые и применили для разработки новой методики датировки. Микроскопические количества углерода С-12, содержащегося в атмосферном диоксиде углерода СО2, содержат два лишних нейтрона и являются изотопом углерода С-14. Этот изотоп является радиоактивным, но распадается настолько медленно, что не представляет собой угрозы живым организмам - людям, животным и растениям. В то же время углерод является основным органическим элементом, постоянно перемещающимся по пищевой цепочке. Это же справедливо и для изотопа С-14 - пока живой организм участвует в пищевой цепочке, содержание изотопа С-14 будет оставаться в нем неизменным и соответствовать его содержанию в атмосфере.

Когда организм умирает, количество С-14 в нем начинает медленно уменьшаться, и за тысячелетия превращается в азот. Именно этот принцип лежит в основе радиоуглеродного метода, применяемого современными археологами для датировки находок возрастом вплоть до 60 000 лет.

С конца Второй мировой войны и во время холодной войны вплоть 1960 года ведущие мировые державы проводили испытания ядерного оружия в атмосфере. Эти взрывы оказали влияние на содержание изотопа С-14 в воздухе, создав так называемый С-14 пульс. За время с первого ядерного взрыва и до полного прекращения ядерных испытаний в воздухе количество С-14 в атмосфере возросло вдвое. С 1960 года его концентрация медленно пошла на убыль, лишь ненамного приблизившись к естественному уровню.

Это резкое увеличение содержания С-14 нашло свое отражение в пищевой цепочке, а следовательно, и в кристаллинах глаз людей, которые поглотили в два раза больше изотопа, употребляя различную еду. Так как кристаллины остаются неизменными на протяжении всего периода жизни, то они отражают концентрацию С-14 в атмосфере на момент рождения человека. Применяя ядерный ускоритель, ученые сегодня могут определять количество С-14 в одном миллиграмме ткани хрусталика, и на основании этого рассчитать дату рождения.

Профессор Нильс Линнеруп из департамента патологоанатомии совместно с учеными физического отдела Университета Архуса в Дании разработали новый метод датировки тканей хрусталика. По мнению профессора Линнерупа, данный метод может быть применен и для других целей - путем датировки белка можно определять, способны ли некоторые ткани тела к регенерации. Его можно применять для анализа раковых тканей и клеток, так как подсчет С-14 поможет установить, когда они сформировались и помочь понять причины возникновения рака.

Ближайшие события