Баннер МОК BBGR до rонца года

Перспективы развития «Essilor» в Азии


Продажи компании «Essilor» на развивающихся рынках ежегодно растут в среднем на 15%: при таких темпах в будущем превысят коэффициент текущей ликвидности 10-12%

Продажи компании «Essilor» на развивающихся рынках ежегодно растут в среднем на 15%: при таких темпах в будущем превысят коэффициент текущей ликвидности 10-12%. Бразилия и другие страны Латинской Америки и Восточной Европы считаются многообещающим полем для развития, однако самые широкие возможности представляет Азия в целом.

Следует заметить, что лишь 17% из 2,9 млрд человек, населяющих Азиатско-Тихоокеанский регион, носят очки, в отличие от 50% жителей развитых стран, и меняют их в среднем каждые три года. Они составляют половину общего населения земного шара, однако покупают лишь около 310 млн корригирующих линз в год, представляя треть мирового рынка. Распространенность очков еще ниже в Китае, на Филиппинах и в других наиболее густонаселенных странах, ведь частью региона являются и относительно зрелые рынки Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, где проживают около 200 млн человек.

Учитывая стремительное развитие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, через 20 лет по показателям объема он должен занимать половину мирового рынка, считает компания «Essilor», которая называет развитие сектора розничной продажи оптики ключом к усилению рынка. В регионе находится всего 300 тысяч магазинов оптики, в число которых входят 139 513 магазинов в Китае, 130 725 в Индии и 34 385 в Гонконге и других странах Юго-Восточной Азии. Чтобы достичь такого же охвата, как на Западе, где на каждые 8000 жителей приходится один магазин, эти цифры должны удвоиться.

Около 75% людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые носят или должны носить очки, страдают от близорукости. В результате 41% всех продаваемых в мире монофокальных линз находит покупателей там. Кроме того, японцы и азиаты в целом являются основными покупателями линз из средне- и высокоиндексных материалов - они представляют 60% мировых потребителей. Заботясь о своей внешности, они покупают 56% всех линз с антибликовым покрытием. С другой стороны, случаи дальнозоркости встречаются в основном только в Индии и Австралии, и регион приобретает только 31% бифокальных и 17% прогрессивных линз из числа продаваемых во всем мире.

Китай и Индия представляют две трети объема Азиатско-Тихоокеанского рынка. В то время как 95% продаваемых в Японии линз являются фирменными, 90% линз, продаваемых в Китае, Индии и Корее, - дешевая продукция без торговой марки. Это соотношение вряд ли изменится в обозримом будущем.

Присутствие компании «Essilor» в регионе уже обеспечено 16 дочерними компаниями со штатом 6000 человек, не говоря о 10 000 служащих, работающих на производстве. Руководство ими осуществляет недавно расширенный центральный офис и распределительный центр в Сингапуре. Компания владеет 51 лабораторией в регионе. Из них 31 лаборатория находится в Индии, где «Essilor» принадлежит множество различных компаний, покрывающих разнообразные каналы реализации, в том числе передвижные пункты продаж. Продолжается завоевание рынков Ближнего Востока и Восточной Африки; в западной же части Африканского континента французская компания уже давно уверенно стоит на ногах.

С точки зрения общей стоимости группа в равных пропорциях охватывает как верхний, так и нижний эшелон Азиатско-Тихоокеанского рынка, используя совместное предприятие с корейской компанией «Chemi» и локальные операции с такими компаниями, как «OSA» в Китае и «ILT» в Сингапуре для обслуживания нижнего сегмента рынка. Верхний эшелон обслуживает сама компания «Essilor», а также ее совместное предприятие с японской компанией «Nikon».

По собственным оценкам, компания «Essilor» безоговорочно лидирует в поставках корригирующих линз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в два раза превосходя своего ближайшего конкурента на рынке товаров, не имеющих торговой марки, и в три раза - соперников на рынке фирменной продукции. Она занимает второе место в Китае и Таиланде. Однако в Китае компания претендует на трехкратное превосходство перед своим крупнейшим местным соперником на рынке фирменной продукции, лишь в незначительной степени превосходя ближайшего конкурента на рынке немарочных товаров. Кроме того, компания лидирует в Корее, рынок которой является высоко конкурентным и все еще обладает значительным потенциалом развития, если учесть, что местное население ежегодно тратит лишь 4,90 евро на очки - в 3,7 раза меньше, чем, например, в Португалии.

Совершенно иначе обстоят дела на японском рынке, который в настоящее время приносит треть совокупного дохода компании в регионе: совместное предприятие с компанией «Nikon» окупилось, и общая доля компаний на рынке Японии возросла более чем вдвое в период с 2000 по 2007 год, что позволило бросить вызов местному лидеру - компании «Hoya».

Аналогично обстоят дела в Корее, где образованное в 2004 году совместное предприятие компаний «Essilor» и «Chemi» привело к усилению их общего роста в среднем до 13% в год, не говоря о расширении присутствия группы на громадном рынке Китая.

«Essilor» не придерживается политики агрессивных продаж с целью завоевания рынка региона. В целом рентабельность «Essilor» в Азии уже сравнялась с рентабельностью группы как таковой, а операции в Индии и Китае были успешными изначально.

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021