Баннер МОК BBGR до rонца года

Группа «Luxottica» меняет стратегию в условиях спада экономики


Руководство группы «Luxottica» приняло решение об уменьшении капиталовложений приблизительно на 50 млн евро: в этом году их сумма составит менее 300 млн евро

Руководство группы «Luxottica» приняло решение об уменьшении капиталовложений приблизительно на 50 млн евро: в этом году их сумма составит менее 300 млн евро. Данное решение обусловлено попыткой поддержать стабильность маржи прибыли в условиях падения доллара по сравнению с евро и спада темпов экономики США.

В Северной Америке, где сосредоточено 80% розничных магазинов «Luxottica», группа планирует в этом году открыть около 100 новых торговых точек вместо запланированных 150, в то время как за 2007 год было открыто немногим меньше 400 магазинов. Планы инвестиций в рынки развивающихся стран и проекты, связанные с интеграцией компании «Oakley», остаются неизменными.

К удивлению многих сторонних наблюдателей, руководство компании вернулось к установленному на 2008 год размеру чистой прибыли на акцию - 1,11-1,14 евро, основанному на курсе 1,45 долл. США за евро. В I квартале курс европейской валюты был в среднем равен 1,50 долл. Тем не менее, главный исполнительный директор группы «Luxottica» Андреа Гуерра (Andrea Guerra) все же отметил, что с трудом можно представить курс 1,45 долл. за евро в 2008 году. Падение доллара на 10% повлекло за собой 9% снижение чистой прибыли на акцию.

В первом квартале, который завершился 31 марта, продажи группы выросли на 7,6% и составили 1 млн 399 тыс. евро. В пересчете на постоянный валютный курс рост составил 16,6%. Цифры за прошлый год приводились без учета продаж компании «Oakley», которая была приобретена группой в ноябре. С учетом приобретения этой компании сравнительный баланс в годовом исчислении показал снижение на 3,2% (с учетом курсовой динамики). Однако в Северной Америке, базовом рынке группы, оборот в оптовой и розничной торговле вырос приблизительно на 2,7% и достиг 1 млн 163 тыс. долл.

Дела в розничной и оптовой торговле для группы «Luxottica» шли по-разному: на первую оказало влияние падение доллара и спад в экономике США, вторая же усилилась благодаря приобретению компании «Oakley» и активному росту на всех рынках. Прибыли от розничной торговли упали на 6,5% и составили 779 млн 100 тыс. евро (без учета курса - выросли на 4,8%).

В Северной Америке сравнимые продажи сетей «LensCrafters» и «Pearle Vision» упали на 3,1%. Оборот магазинов солнцезащитных очков снизился на 1,8%, магазинов отдельных торговых марок - на 8,4%, причем сеть «Target» показала положительный результат, а «Sears» - отрицательный. В целом, сравнимые продажи в Северной Америке упали приблизительно на 4%, в то время как в остальных регионах мира - на 3%. Сравнимые продажи розничных магазинов группы «Luxottica» в Австралии и Новой Зеландии снизились на 1%, в Китае - возросли на 9,6%. Сравнимые продажи сети «Sunglass Hut» по всему миру показали спад на 1,6%.

Согласно оценкам группы «Luxottica», доля рынка принадлежащих ей магазинов солнцезащитных очков в США увеличилась, а сети «LensCrafters» и «Pearle Vision» успешно удерживают свои позиции, так как им удалось обойти другие специализированные магазины и универмаги Северной Америки, которые в этом квартале продемонстрировали снижение продаж на 10 и 5% соответственно. Ситуация в США оказалась неоднородной: в восточных и южных штатах дела шли лучше, чем в регионе Великих озер и западных штатах. Кроме того, группой «Luxottica» было отмечено, что, несмотря на снижение активности американского потребителя, обусловленное спадом экономики, множество покупателей продолжают приобретать оправы и готовы тратить деньги на линзы, однако воздерживаются от приобретения нескольких пар очков. Это привело к повышению средней стоимости заключаемых группой сделок.

Спад экономики США отразился на прибыльности розничной торговли группы: операционная прибыль в этой сфере снизилась до 8,6% продаж, что на 3,6% ниже результатов за I квартал 2007 года. Однако, если гипотетически учитывать продажи компании «Oakley», снижение прибыли составит уже 3,2%.

В стремлении преодолеть кризисную ситуацию в экономике и увеличить прибыльность группа снижает расходы. Рабочие смены сдвинуты к выходным, когда приток покупателей выше. В магазинах сети «LensCrafters» в одной смене теперь работает в среднем 4,4-4,6 человека, а не 5, как в прошлом году.

Кроме того, группа «Luxottica» более активно продвигает товары, продающиеся по входной цене, и прилагает все усилия для вывода наименее прибыльных магазинов на уровень самых успешных. Теперь розничные магазины каждой торговой марки будут находиться под контролем главного исполнительного менеджера и специально созданной команды. Андреа Гуерра полагает, что группа оперативно справилась с разработкой плана действий в сложной ситуации, однако признает, что к действиям следовало приступить на 30-45 дней раньше. Согласно его расчетам, розничной торговле уже не грозит столь ощутимая нестабильность, как в последнем квартале 2007 года, хотя ее и ожидают «незначительные волнения». Господин Гуерра добавил, что в апреле общая ситуация в сфере розничной торговли улучшилась по сравнению с первым кварталом, и среднее снижение сравнительных продаж за год может составить лишь около 2%. 

Тем временем, благодаря приобретению компании «Oakley», оптовые продажи группы «Luxottica» в I квартале возросли на 32,9% и достигли 619 млн 600 тыс. евро. В пересчете на постоянный валютный курс рост составил 37,6%. Продажи в Европе, которыми представлены 58,3% оборота оптовых операций, возросли на 17% (с учетом курсовой динамики). В остальных регионах мира продажи выросли на 68,4%. 24,9% оборота представлено Северо- и Южноамериканским континентами, и 16,8% - другими регионами.

Торговые марки «Ray-Ban» и «Oakley» продемонстрировали усиленный рост. Кроме того, на увеличение продаж положительно повлиял запуск марки «Tiffany», продукция которой уже поступила на рынки США и Японии, а вскоре появится и в других регионах. Торговая марка «Polo Ralph Lauren», которая была запущена в прошлом году, также показала хорошие результаты и теперь покоряет Европу. Для дальнейшего увеличения продаж марки «Ray-Ban» группа «Luxottica» выпустила более 30 вариантов цветовых решений модели «Wayfarer».

Большая успешность оптовой торговли по сравнению с розничной объясняется включением в состав группы компании «Oakley», которая ориентирована на продажи третьим лицам. В 2007 году прибыль от оптовых продаж составила 77 и 82% оборота и операционной прибыли «Oakley» соответственно, причем, если отдельно рассмотреть показатели группы «Luxottica», эти цифры равнялись бы 38 и 59%.

Тем не менее, в первом квартале компания «Oakley» оказала негативное влияние на показатели оптового сектора по причине низкой прибыльности этой американской компании, а также тенденции к достижению лучшего уровня продаж во II и III кварталах (компания специализируется на солнцезащитных очках), в то время как группа «Luxottica», как правило, демонстрирует наивысшие результаты в I полугодии. В I квартале 2007 года компания «Oakley» достигла 20,7% продаж при 9,3% операционной прибыли, в то время как группа «Luxottica» - 27,5 и 28,6%, соответственно.

В I квартале операционная прибыль в сфере оптовой торговли выросла до 172 млн 800 тыс. евро, однако операционная маржа упала до 24,3% продаж, т.е. снизилась на 3,2% по сравнению с цифрами за первые три месяца 2007 года. В целом, операционная прибыль группы составила 207 млн 100 тыс. евро, что представляет 14,8% продаж. Маржа на 2,4% ниже, чем год назад.

В I квартале успешная сделка по приобретению компании «Oakley» позволила заработать на 2 млн евро больше, однако затраты на интеграцию компании составили 4 млн евро - меньше, чем изначально предполагавшиеся 7 млн, поскольку некоторые расходы были перенесены на II квартал; предположительно, в сумме они достигнут 11 млн евро. Ежегодные разовые траты, связанные с присоединением компании «Oakley», в 2008 году по-прежнему предполагается сохранить на уровне 25 млн, операционное сотрудничество принесет 20 млн евро. За первые три месяца чистая прибыль снизилась до 103 млн 700 тыс. евро, в то время как год назад она составляла 128 млн 300 тыс., а чистая прибыль на акцию упала с 0,28 до 0,23 евро.

Группа «Luxottica» ожидает улучшения показателей начиная со второй половины года, чему должны поспособствовать принятые меры по снижению расходов, интенсивное сотрудничество с «Oakley» и продленный 53-недельный финансовый год. Предположительно, дополнительная неделя добавит около 10 млн долл. к операционной прибыли. Кроме того, группу ожидают меньшие сравнительные издержки благодаря 3% спаду в розничных операциях в IV квартале 2007 года.

Ближайшие события