Баннер МОК BBGR до rонца года

«Novartis» выкупает 77% акций «Alcon» у компании «Nestle» за 39 млрд долл. США


«Nestle» и «Novartis» объявили о подписании договора, по которому компания «Novartis» в два этапа выкупит контрольный пакет акций «Alcon» у «Nestle» примерно за 39 млрд долл

«Nestle» и «Novartis» объявили о подписании договора, по которому компания «Novartis» в два этапа выкупит контрольный пакет акций «Alcon» у «Nestle» примерно за 39 млрд долл. США. В начале «Novartis» планирует приобрести 25% акций (во второй половине 2008 года) за 11 млрд долл., а оставшиеся 52% компания выкупит между январем 2010 и июлем 2011 годов. «Novartis» не планирует скупать еще 23% акций, находящихся в частном владении, сказал председатель и исполнительный директор «Novartis».

«Alcon» продает хирургические приборы для глазной хирургии, лекарства для офтальмологических больных, контактные линзы и глазные капли. Продажи компании в прошлом году составили 5 млрд 600 млн долл., а чистая прибыль - 1 млрд 600 млн долл. «Novartis» сейчас имеет успех в области офтальмологии благодаря контактным линзам «Ciba Vision» и лекарству «Lucentis», борющемуся с угрожающими слепотой заболеваниями глаз.

Подписанный договор также предусматривает расширение совета директоров компании с 8 до 10 человек, один из которых будет назначен «Novartis», другой будет представлять компанию «Nestle».

На место в совете директоров будет претендовать Джеймс Синх, исполнительный вице-президент и главный финансовый менеджер «Nestle», и Vasella. Владельцы акций смогут проголосовать за расширение Совета директоров «Alcon» и выбрать дополнительных директоров на ежегодном общем собрании акционеров, которое пройдет 6 мая в Цуге, Швейцария. Информационные материалы были представлены акционерам 2 апреля, однако они будут обновлены в соответствии с грядущим изменением статуса компании.

«Я рад сотрудничать с "Novartis" как с одним из инвесторов, и считаю, что подписанное соглашение поможет укрепить позиции компании на рынке и обеспечить ей солнечное будущее, - сказал председатель, главный исполнительный директор и старший менеджер «Alcon» Кэри Рэймент. - Эти слова - еще и напутствие всем сотрудникам компании, которые смогли сделать нашу компанию мировым лидером на офтальмологическом рынке». Продажа и покупка акций подлежит законодательному одобрению. Vasella также сказал, что не ожидает каких-либо судебных претензий к приобретению «Novartis» компании «Alcon».

Ближайшие события