Баннер МОК BBGR до rонца года

По словам эксперта, хирургия катаракты может быть наиболее эффективной хирургией глаукомы


Операция по поводу катаракты сама по себе может быть эффективной и наиболее подходящей операцией для пациентов с компенсированной или субкомпенсированной глаукомой

Неаполь, Италия. Операция по поводу катаракты сама по себе может быть эффективной и наиболее подходящей операцией для пациентов с компенсированной или субкомпенсированной глаукомой. «Около 10 процентов пациентов с возрастной катарактой, направленных к специалисту по коррекции зрения, также подвержены глаукоме, - сообщил на совместном собрании издания «Ocular Surgery News» («OSN») и Итальянского общества офтальмологов Ричард Линдстром (Richard L. Lindstrom), главный редактор «OSN», доктор медицинских наук. - Однако на материале последних семи лет я могу заявить, что в большинстве случаев хирургия катаракты приводит к снижению внутриглазного давления до нормального уровня».

Играют ли особенности хрусталика более существенную роль в развитии глаукомы, чем прежде предполагалось? Ответ, согласно мнению доктора Линдстрома, положительный. С возрастом хрусталик утолщается по осевому и экваториальному меридиану, в то время как сам глаз остается неизменным с возраста 24-25 лет. Утолщенный хрусталик может оказывать давление на радужно-роговичный угол и препятствовать нормальному оттоку водянистой влаги. «После имплантации искусственного хрусталика волокна растягиваются подобно таковым в молодом глазе, трабекулам возвращается тонус, угол освобождается, что и приводит к оттоку жидкости», - пояснил доктор Линдстром.

В ретроспективном обзоре, составленном на основе 588 оперативных вмешательств по поводу катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, снижение внутриглазного давления наблюдалось в большинстве случаев, особенно у пациентов с высоким дооперационным уровнем давления. «У пациентов с внутриглазным давлением от 23 до 31 миллиметров ртутного столба мы отмечали незначительное уменьшение на 7 миллиметров», - заметил доктор Линдстром. В большинстве случаев хирургическое вмешательство по поводу катаракты является эффективной при сопутствующей глаукоме и может привести к уменьшению медикаментозной нагрузки или полной отмене лекарственных препаратов. Тяжелые случаи глаукомы могут быть исключением, пояснил доктор Линдстром, и тогда комбинированная операция имеет смысл.

Ближайшие события