Баннер МОК BBGR до rонца года

Дети с синдромом Дауна способны развивать возможности зрения


Примерно треть детей с синдромом Дауна носят очки с бифокальными линзами, позволяющие им точнее фокусировать зрение

Примерно треть детей с синдромом Дауна носят очки с бифокальными линзами, позволяющие им точнее фокусировать зрение. Новые исследования университета города Кардиффа показали, что срок ношения таких линз может быть сокращен до 2 лет.

Отдел исследований синдрома Дауна колледжа оптометрии и глазных заболеваний университета Кардиффа изучил причины плохого фокусирования зрения у детей с синдромом Дауна. Выяснилось, что треть детей из группы наблюдения после 2 лет ношения бифокальных линз для облегчения фокусирования при работе с близкими предметами смогли вернуться к обычным линзам.

У детей, страдающих синдромом Дауна, повышена вероятность нарушений зрения по сравнению с другими детьми. В то время как только 5-8% детей, посещающих начальные классы школы, нуждаются в очках, среди детей с синдромом Дауна таких примерно 60%. Среди других самых частых нарушений можно отметить страбизм (косоглазие), плохое фокусирование и пониженную остроту зрения.

Доктор Мегги Вудхаус (Maggie Woodhouse), возглавляющая «бифокальные исследования» («Bifocal Study») при поддержке Фонда здравоохранения, назвала полученные данные очень важными и неожиданными: «Наши исследования служат доказательством целесообразности использования бифокальных линз у этой группы молодых людей. Мы обнаружили, что до ношения бифокальных линз дети с синдромом Дауна имеют проблемы с фокусированием зрения не потому, что не могут этого делать: они просто этого не делают. Что удивительно, дети, носящие бифокальные линзы, лучше фокусируют зрение, глядя поверх бифокального сектора линз, через обычные корригирующие линзы. Это позволяет предположить, что бифокальные линзы «учат» детей использовать фокусирующий механизм зрения. И хотя у нас еще нет объяснения этому факту, наши исследования дают важную информацию о направлении поиска в решении этой проблемы».

Некоторые практикующие врачи, например, в странах Скандинавии и в Канаде, регулярно выписывают бифокальные линзы детям с синдромом Дауна. По их наблюдениям, дети хорошо привыкают к этим линзам и показывают хорошие результаты в плане улучшения зрения. В Великобритании не принято выписывать бифокальные линзы всем детям с синдромом Дауна, в результате нет четких данных по их влиянию на фокусирование на близких предметах и тренирующего эффекта.

Доктор Вудхаус продолжает: «Результат большой части нашей работы уже доказал, что дети с синдромом Дауна могут полностью восстановить потенциальные возможности зрения. Последние исследования демонстрируют важность использования бифокальных линз такими детьми. Необходимо, чтобы бифокальные линзы стали неотъемлемой частью методик лечения детей с синдромом Дауна».

С момента своего основания в 1992 году отдел исследований синдрома Дауна колледжа оптометрии и глазных заболеваний университета Кардиффа сделал важные открытия в области отличия глаз и зрения у детей, страдающих этим заболеванием, что привело к определению обоснованных рекомендаций по тестированию и лечению заболеваний глаз.

Ближайшие события