Баннер МОК BBGR до rонца года

Неинвазивное лечение SRT-лазером эффективно при заболеваниях сетчатки


Применение лазера для селективной ретинальной терапии («Selective retinal treatment laser» - SRT-лазера) может изменить подход к лечению различных заболеваний сетчатки

Применение лазера для селективной ретинальной терапии («Selective retinal treatment laser» - SRT-лазера) может изменить подход к лечению различных заболеваний сетчатки. По словам доктора Лючии Пелозини (Lucia Pelosini), сотрудника больницы Святого Томаса в Лондоне, преимущества нового метода в его неинвазивности и атравматичности.

«Огромное преимущество этого метода лечения в том, что, как показала микропериметрия, выполненная непосредственно после применения SRT-лазера, фоторецепторы могут быть сохранены, - говорит доктор Пелозини. - Используемый механизм отличается от привычного механизма лазерной фотокоагуляции тем, что термомеханическое устройство SRT-лазера позволяет достичь высокой точности при лечении пигментного эпителия сетчатки».

В ходе клинических испытаний лазер для селективной ретинальной терапии показал положительные результаты у пациентов с различными заболеваниями сетчатки, такими как диабетическая макулопатия. По истечении 6 месяцев после процедуры наблюдался рост показателей по шкале исследования «ETDRS» с 44,6 до 48 букв. Кроме того, следует отметить небольшое снижение толщины центральной зоны сетчатки и улучшение оптической когерентности через 3 и 6 месяцев после лечения. По прошествии месяца после лечения у 16 пациентов с застарелой центральной серозной ретинопатией нарушения были полностью устранены и не возобновились, исчезла субретинальная жидкость и повысилась четкость зрения. Лечение застарелого скопления субретинальной жидкости также дало положительный результат: через 3 месяца можно было наблюдать уплощение отслоения сетчатки.

«Лечение SRT-лазером безопасно. Применение этого метода в случаях диабетической макулопатии в первые 6 месяцев после лечения дало результаты, сходные с подгруппами исследований "ETDRS", - говорит доктор Пелозини. - SRT-лазер идеально подходит для лечения центральной серозной ретинопатии. Поскольку мы использовали лазер только в случаях скрытой неоваскуляризации сосудистой оболочки глаза, есть вероятность, что метод найдет применение в сочетании с лечением на основе антиваскулярного эндотелиального фактора роста, которое также является неинвазивным и не повреждает ткани. SRT-лазер открывает множество возможностей для лечения различных заболеваний на ранних стадиях».