Баннер МОК BBGR до rонца года

Электронное ретинальное устройство может помочь слепым


Хирурги глазной больницы города Мурфилдс в Великобритании недавно провели две успешные операции по имплантации искусственного электронного ретинального устройства двум слепым пациентам

Хирурги глазной больницы города Мурфилдс в Великобритании недавно провели две успешные операции по имплантации искусственного электронного ретинального устройства двум слепым пациентам. Они утверждают, что это первая операция такого рода в Великобритании.

Целью испытаний, являющихся частью международных клинических исследований, является вернуть зрение на уровень, при котором пациенты смогут видеть блики и различать свет и тьму. Людям, страдающим от слепоты, должна помочь серия устройств, оказывающих влияние на сетчатку.

Технология «Argus II» состоит из крошечной камеры и передатчика, вмонтированного в солнцезащитные очки, а также имплантированного приемника, с котрого информация передается на сетчатку. Камера на очках фиксирует изображение и посылает информацию видеопроцессору, который преобразовывает ее в электронный сигнал и отправляет передатчику. Имплантированный приемник получает эти данные и посредством специального блока формирует электрические импульсы, вызывающие реакцию в сетчатке. Информация поступает через зрительный нерв к мозгу, воспринимающему свет и темные пятна, и пациенты учатся понимать эти зрительные образы. Провод, идущий от очков к процессорному блоку, может проходить под одеждой, в то время как сам блок размещается в руке, может быть прикреплен к поясу или же может находиться в сумке.

Операции проводились Линдоном да Крузом (Lyndon da Cruz), хирургом-консультантом, и его командой из больницы в Мурфилдс под наблюдением американских коллег, разработавших это устройство вместе с «Second Sight».

Линдон да Круз заметил: «Мурфилдс гордится тем, что он стал одним из трех городов в Европе, где используется эта новейшая технология. Устройства были успешно имплантированы обоим пациентам, и они чувствуют себя хорошо после операции».

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021