Баннер МОК BBGR до rонца года

Опасность отраженного света


Гаэтано Зиполи утверждает, что «излучение синего спектра, достигающее поверхности глаз, оказывает наибольшее негативное воздействие в самые неожиданные для нас моменты

Отраженный свет - одна из тех проблем, которым не уделяется должного внимания. Это отметил профессор Гаэтано Зиполи (Gaetano Zipoli), сотрудник Института биометеорологии Национального исследовательского центра. Он утверждает, что «излучение синего спектра, достигающее поверхности глаз, оказывает наибольшее негативное воздействие в самые неожиданные для нас моменты, особенно при наличии множества светоотражающих поверхностей».

На вертикальной поверхности (а таковой можно считать, например, глаза стоящего человека) уровень вредного воздействия достигает максимума уже в начале апреля, особенно при наличии большого количества светоотражающих поверхностей.

Согласно мнению доктора Зиполи, в таких условиях «интенсивность лучей может в 8 раз превышать порог возникновения катаракты и фотокератита».

Представляя результаты своего исследования комитету «Commissione Difesa Vista», профессор Зиполи исчерпывающе описал возможные последствия и риски, возникающие при отсутствии правильной защиты от солнечных лучей.

Он отметил, что особой опасности подвергаются дети и пожилые люди, перенесшие операции по поводу катаракты. В подобных условиях окружающей среды «количество радиации, достигающей сетчатки, намного выше при отсутствии эффективной защиты хрусталика». Господин Зиполи пришел к заключению о том, что «благодаря новым видам индивидуальных дозиметров и моделей для вычисления ультрафиолетовой и «синей» радиации на различных поверхностях, стало возможным более точно определить условия и места, представляющие наибольший риск для здоровья».