Попытка применения генной терапии для введения третьего фотохромного вещества приматам с двухцветным зрением с целью придать им способность различать красный и зеленый цвета
Попытка применения генной терапии для введения третьего фотохромного вещества приматам с двухцветным зрением с целью придать им способность различать красный и зеленый цвета привела к результатам, которые могут оспорить устоявшиеся представления о механизме цветового зрения. Этот удачный опыт, поставленный на зрелых особях обезьян с врожденным дефектом цветового зрения, показал, что зрительный анализатор взрослой особи способен адаптироваться к совершенно новому набору импульсов. Это делает вполне вероятной возможность использования генной терапии для лечения различных нарушений зрения, связанных с сетчаткой, у взрослых людей, отметила доктор медицины Кэтрин Манкузо (Katherine Mancuso) из отделения офтальмологии медицинского колледжа города Милуоки, штат Висконсин.
В ходе лечебного эксперимента, в котором были задействованы две обезьяны саймири (Saimiri sciureus) с двухцветным зрением, доктор Манкузо и ее коллеги ввели под сетчатку глаз животных рекомбинантный аденоассоциированный вирусный вектор, содержащий ген L-опсина. Целью было преобразование лишь одной подгруппы колбочек. Обезьяны были заранее обучены прохождению адаптированной компьютерной версии Кембриджского цветового теста, что позволило наблюдать эффект генной терапии. Пройдя тестирование на 16 различных оттенках, животные ни в одном из случаев не смогли различить красный и зеленый цвета.
«Благодаря возможности изменять насыщенность каждого цвета мы можем использовать очень точный метод, со временем позволяющий количественно измерить цветовое зрение испытуемых», - говорит доктор Манкузо.
Экспрессия гена была впервые зафиксирована на 9 неделе после инъекции и стала более выраженной на 20-й неделе. Тесты на цветное зрение показали, что у животных появилась способность различать красный и зеленый цвета, и эта способность сохраняется уже больше года. По словам доктора Манкузо, один из ее подопытных - обезьяна по имени Сэм - теперь может видеть цвета, которые раньше был не в состоянии отличить от серого, и обладает полным цветовым зрением. У второй обезьяны, участвовавшей в эксперименте, наблюдаются похожие результаты. «Согласно устоявшимся представлениям, подобный эксперимент со взрослыми особями был обречен на провал, но он удался», - констатирует доктор Манкузо.
Кэтрин Манкузо пришла к выводу, что ее эксперимент повторил путь эволюции от двухцветного к цветовому зрению у приматов-предков человека. Цветовое зрение возникло случайно, благодаря появлению в сетчатке третьего типа зрительных клеток. Теперь такой же результат был достигнут в лаборатории с помощью генной терапии.