BBGR с технологией BLUV Xpert

Робот да Винчи будет следовать за глазами хирурга


Сотрудники Имперского колледжа Лондона решили усовершенствовать работу робота да Винчи, снабдив его устройством, учитывающим движения глаз хирурга

Сотрудники Имперского колледжа Лондона решили усовершенствовать работу робота да Винчи, снабдив его устройством, учитывающим движения глаз хирурга. Данная функция позволит не только упростить управление роботом, но и сделать изображение операционного поля трехмерным и видеть оперируемые органы сквозь непрозрачные ткани.

На сегодняшний день да Винчи является наиболее совершенным роботизированным устройством для проведения хирургических вмешательств. На данный момент он освоил такие виды операций, как аортокоронарное шунтирование, удаление почки, или удаление поджелудочной железы. Управление роботом до последнего времени осуществляли  вручную -при помощи панели управления, которая позволяет контролировать движения нескольких манипуляторов и эндоскопов. Новая модель робота способна учитывать движения глаз хирурга, и применять эту информацию для построения объемного изображения оперируемого органа. «Это значит, что он использует мозг врача, чтобы рассчитать глубину ткани», - поясняет один из участников исследовательского проекта хирург Лорд Даржи (Lord Dargi).

Полученное трехмерное изображение можно будет модифицировать и далее, чтобы сделать наблюдение за операцией более удобным. Так, при операциях на сердце врач будет наблюдать неподвижное изображение ритмично сокращающегося органа, в то время как фиксирующие происходящее в операционном поле манипуляторы и камеры, будут перемещаться в такт с сердечными сокращениями.

Принципиально иной вариант модификации - построение многослойных изображений на основе комбинации данных, поступающие во время операции, с результатами предварительного сканирования органов. Непрозрачные ткани на таких изображениях будут проницаемыми для взгляда наблюдателя, что значительно упростит работу хирурга во время операций на сосудах или при удалении опухолей.