Баннер МОК BBGR до rонца года

Пристальное внимание к мягким контактным линзам в Европе


Общая оценочная стоимость рынка мягких контактных линз в 18 основных странах Европы достигла 1 млрд 151 млн евро, увеличившись на 7,4% по сравнению с 2007 годом

Общая оценочная стоимость рынка мягких контактных линз в 18 основных странах Европы достигла 1 млрд 151 млн евро, увеличившись на 7,4% по сравнению с 2007 годом. За исключением Греции, где объем рынка уменьшился на 1,39%, все страны продемонстрировали положительную динамику развития. Впечатляющий рост отмечен в России - 50,8%.

Это часть обнародованных результатов, полученных в ходе исследований европейских рынков контактных линз проводимых компанией «Euromcontact». Исследования основываются на данных, регулярно с 2003 года предоставляемых ведущими производителями, на чью долю приходится 80-98% линз, имеющихся на рынках упомянутых стран.

В странах Северной Европы наблюдается самый высокий показатель скорости проникновения мягких контактных линз в 2007 году: 6,89% среди взрослого населения старше 15 лет, что означает рост на 3,5% по сравнению с 2006 годом. В Германии же, наоборот, отмечено снижение на 2,9%, в то же время, многие потребители пользуются жесткими линзами. Падение на 1,3% общего числа пользователей наблюдалось и во Франции. Нидерланды продемонстрировали рост на 4,5%, что позволило стране занять второе место, при котором она на 5,64% опережает Великобританию и Ирландию.

На рынках стран Северной Европы, Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии отмечена самая высокая доля силикон-гидрогелевых контактных линз недельного/двухнедельного и месячного ношения (59,4, 59,1 и 55,94%, соответственно). Несмотря на то что это скорее исключение для регионов с высоким показателем проникновения, в Нидерландах данный сегмент вырос за прошлый год почти на 10%, достигнув показателя в 29% по сравнению с 19,4% в 2006 году. На рынках 11 стран доля силикон-гидрогелевых контактных линз недельного/двухнедельного и месячного ношения колебалась между 22% в Испании и 59,4% в северном регионе. В Австрии этот показатель был равен 49,2%, в Германии - 40,8%. В целом использование силикон-гидрогелевых контактных линз выросло с 31,8% в 2006 году до 40,3% в прошлом. Линзы однодневного ношения используют 3,5% населения в странах Северной Европы, 2,48% - в Объединенном Королевстве и 1,8% - в Швейцарии. Рынки данных продуктов в этих трех государствах являются самыми активными. Из 11 стран, данные о которых предоставлялись всеми компаниями, увеличение использования однодневных линз было самым явным в Нидерландах (до 33,8%), Бельгии/Люксембурге (29,8%), Испании (25,4%) и Италии (24,2%). Эти страны по-прежнему задают тон, несмотря на то, что с момента выхода таких линз в продажу прошло 10 лет.

Линзы недельного, двухнедельного и месячного ношения используются 4,37% потребителей старше 15 лет в Нидерландах, что составило рост на 2,7%. В то же время во Франции, Италии, Германии и Великобритании/Ирландии этот сегмент пережил спад.

В проведенном исследовании также изучался рынок средств по уходу за линзами: суммарный рост объема продаж в 18 странах составил 3,3% (до 248 млн 500 тыс. евро). Сравнение из года в год представляется затруднительным, так как в 2006 году одна из основных компаний не отгружала продукты ухода за линзами в течение нескольких месяцев, а в 2006 и 2007 годах имело место снятие с продажи некоторых продуктов и их замена. Самые высокие затраты на средства по уходу за линзами наблюдались в Австрии, а самые низкие - в Великобритании и Ирландии.

В исследовании принимали участие следующие компании: «AMO», «Alcon», «Avizor», «Bausch & Lomb», «CIBA Vision», «Cooper Vision», «Johnson & Johnson Vision Care» и «Menicon Europe». В отчете отмечается, что из исследований были исключены некоторые местные поставщики линз, которые, тем не менее, имеют значительную долю на рынке (особенно это относится к газопроницаемым и традиционным мягким линзам). Таким образом, заявленные результаты могут быть не до конца точными, особенно в странах, где традиционно высок спрос на газопроницаемые линзы, например, в Германии и Нидерландах.

Ближайшие события