Баннер МОК BBGR до rонца года

«Fielmann» видит новые возможности для роста


Несмотря на растущую долю рынка в германоговорящих странах, компания «Fielmann» видит перспективы дальнейшего развития посредством увеличения объема продаж

Несмотря на растущую долю рынка в германоговорящих странах, компания «Fielmann» видит перспективы дальнейшего развития посредством увеличения объема продаж прогрессивных линз, солнцезащитных очков, контактных линз и слуховых аппаратов. Об этом сообщается в ежегодном отчете, опубликованном пресс-центром компании. Наряду с увеличением среднего метража магазинов, команда топ-менеджеров «Fielmann» рассматривает решение о предоставлении собственной торговой марки на условиях франшизы, с целью обеспечить покрытие территорий с преобладанием небольших городов, а также расширить присутствие на рынке Нидерландов, где сейчас компания владеет 14 магазинами.

Вместе с тем, с 2000 года ни одного магазина «Fielmann» не было открыто по франшизе. Это объяснялось наличием у компании достаточного денежного потока для инвестирования в собственные торговые точки. С другой стороны, консервативная политика компании предполагает открытие собственных магазинов лишь в населенных пунктах численностью более 60000 человек. Таким образом, вопрос по предоставлению франшизы остается открытым, хотя аналитики уже делают свои довольно созвучные прогнозы.

Сильные позиции компании в странах, традиционно лояльных к торговой марке, позволяют команде Гюнтера Филманна (Gunter Fielmann) рассчитывать на успех бизнеса в менее «дружественных» странах. Достаточно сказать, что ежегодно в каждом магазине «Fielmann» продается около 10 тыс. пар очков, что почти в 20 раз больше, чем в любом другом немецком магазине оптики. Доход с продаж от одного магазина в Германии составляет в среднем 1 млн 600 тыс. евро, в Австрии - 2 млн 500 тыс. евро, в Швейцарии - 4 млн евро. По данным компании, каждая вторая пара очков в Германии покупается в «Fielmann», что составляет 21% рынка в денежном эквиваленте. В Швейцарии компания продает каждую третью пару очков, что составляет 17% рынка в денежном эквиваленте. В Австрии процент продаж в парах и евро составляет, соответственно, 13 и 23%.

В наступившем году аналитики компании прогнозируют рост продаж вариофокальных очковых линз, популярность которых должна значительно возрасти. Кроме того, в «Fielmann» ожидают удвоения выручки от реализации контактных линз и аксессуаров. В настоящее время лишь 5% жителей Германии пользуются контактными линзами, в то время как в Швейцарии этот показатель равен 13%, а в США - 12%. Указывая на растущий интерес к дизайнерским моделям солнцезащитных очков, представители компании отмечают также, что из 20 миллионов пар солнцезащитных очков, приобретаемых в Германии, лишь 20% приходится на магазины при оптических кабинетах.

В годовом отчете «Fielmann» приоткрывает свои среднесрочные планы. Целевым уровнем продаж назван оборот в 6 млн 500 тыс. пар очков на общую сумму 1 млрд 100 млн евро (с доходом до уплаты налогов 120 млн евро). В Швейцарии ожидается достичь оборота в 120 млн евро, а в Австрии - 85 млн евро. Доходы до уплаты налогов в этих странах планируется повысить до значений в 24 и 10 млн евро, соответственно. Совет директоров компании «Fielmann» предложил выплатить дивиденд в размере 1,40 евро на акцию, что на 20 центов выше, чем в прошлом году, что обусловлено успешной деятельностью и благоприятным фондовым климатом в 2007 году.