BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Компания «Cooper Vision» ожидает положительный денежный поток


Согласно заявлениям руководства компании «Cooper Vision», мировой рынок контактных линз продемонстрировал стойкость к экономическому спаду

Согласно заявлениям руководства компании «Cooper Vision», мировой рынок контактных линз продемонстрировал стойкость к экономическому спаду. По данным независимых маркетинговых исследований, рынок мягких контактных линз вырос на 7%, до 1,37 млрд долл., в первые три месяца 2008 года. В США рост составил 5%, а в остальных странах - 8%. В Америке и Европе рынок вырос на 6%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 8%. Продажи силикон-гидрогелевых контактных линз подскочили на 29%, до 412 млн долл. Теперь компания «Cooper Vision» начинает выпуск линии «Biofinity», включающей в себя гидрогелевые линзы, и планирует довести объем годовых продаж в этом сегменте до 70 млн долл. на первом этапе, и до 200 млн долл. впоследствии. Производство торических силикон-гидрогелевых линз уже началось, но на рынок они будут выпущены только в I квартале 2009 года. Мультифокальные линзы «Biofinity» также находятся в стадии разработки. В апреле компания начала поставки «Avaira», продавая их крупным заказчикам, таким как «Wal-Mart», по конкурентоспособным ценам.

Компания «Cooper Vision» также возлагает большие надежды на запланированный выпуск однодневных линз «Proclear» на обширный и многообещающий японский рынок в первой половине 2009 года. У «Cooper Vision» уже нет никаких проблем с поставками одноразовых линз «Proclear», чьи продажи выросли на 47% (до 7 млн долл.) во II квартале, закончившемся 30 апреля, по сравнению с I кварталом, завершившемся 31 января. Значительный рост продаж американской компании ожидается и в последующие несколько месяцев.

Во II квартале общий объем сбыта компании подскочил на 18%, до 222 млн долл. Валовая маржа снизилась с 57 до 55%, но, не считая непредвиденных расходов, она повысилась с 61 до 63% из-за значительного роста продаж ежедневных одноразовых линз с невысоким коэффициентом прибыльности. Высокий уровень продаж и маркетинговые расходы связаны с выпуском нового продукта, из-за чего операционная рентабельность снизилась с 19 до 17%.

«Cooper Companies», компания-учредитель «Cooper Vision», сообщила о чистой прибыли в 18 млн 118 тыс. долл. за три месяца, до 30 апреля. Тем временем в «Cooper» объявили о том, что владельцы конвертируемых облигаций 2,62 сроком до 2023 года могут продать их компании до 30 июня, получив полную денежную компенсацию в 115 млн долл. плюс проценты.

Ближайшие события