BBGR с технологией BLUV Xpert

«Essilor» приобретает «Satisloh»


Корпорация «Essilor» подписала соглашение со швейцарской группой «Schweiter Technologies» о приобретении компании «Satisloh», крупнейшего мирового производителя полной линейки оборудования для обработки линз

Корпорация «Essilor» подписала соглашение со швейцарской группой «Schweiter Technologies» о приобретении компании «Satisloh», крупнейшего мирового производителя полной линейки оборудования для обработки линз. Стоимость сделки составила 340 млн евро, что соответствует двукратному объему годовых продаж, в 13 раз превышает операционную прибыль и в 15 раз - чистую прибыль приобретаемой компании. Примечательно, что на момент заключения сделки «Satisloh» не имела никаких долговых обязательств.

Причина такого серьезного шага «Essilor» заключается в том, что новые разработки компании находятся в непосредственной близости от сектора корригирующих линз. Стратегически дальновидное решение позволит «встряхнуть» рынок и наверняка приведет к перераспределению сфер экономического влияния. Поглощение планируется завершить во второй половине 2008 года, вскоре после получения разрешительных документов от антимонопольных органов.

Смена владельцев «Satisloh» вызвала различные слухи. Так, появилась информация, позднее опровергнутая, о том, что «Carl Zeiss Vision», сотрудничавшая с компанией, намеревается отменить все размещенные у нее заказы. Официальные лица указывают на то, что «Essilor» и ранее являлась крупнейшим клиентом концерна, и переход одной из компаний в ее собственность вряд ли изменит отношение партнеров (и конкурентов) к материнскому предприятию. Это мнение подтвердили и в «Hoya Vision Care». Более того, управляющие компании указали на то, что ожидают от новых владельцев повышения уровня сервиса, главным образом в Северной Америке.

Доля заказов «Essilor» составляла 17% оборота «Satisloh», что почти вдвое превышает удельный вес других производителей линз. Во время телеконференции с участием аналитиков представители «Essilor» не стали скрывать своего намерения значительно оптимизировать взаимодействие с новой дочерней компанией, однако дали обещание на равных условиях предоставлять новое оборудование и технологии своим конкурентам, являющимся заказчикам «Satisloh».

Ксавьер Фонтане (Xavier Fontanet), председатель правления и главный исполнительный директор французской компании, высказал мнение о том, что вся индустрия в целом выиграет от кооперации компаний. Действительно, интеграция мощностей и технологических подходов приведет к ускорению обработки заказов, снижению стоимости и повышению качества продукции. Вместе с тем «Essilor» с ее расширяющейся филиальной сетью независимых лабораторий имеет все шансы раньше других получить доступ к новейшим технологиям.

Несмотря на то что французская корпорация в письменной форме гарантировала сохранение коммерческой тайны относительно заказов, размещаемых на мощностях «Satisloh» ее конкурентами, президенту группы «Schweiter» потребовалось организовать в США специализированный семинар с целью успокоить руководителей независимых лабораторий и разъяснить новые преимущества, которые они получат от сотрудничества с «Essilor».

Для «Essilor» приобретение компании связано с расширением сети лабораторий-партнеров, а также со значительным ростом доли производства оборудования и расходных материалов в бизнесе корпорации. Учитывая рост цен на оборудование в Еврозоне, можно прогнозировать еще более значительный прирост объема продаж в ближайшем будущем (в 2006 году продажи выросли на 12%, а в 2007-м - на 8,4%, до уровня 2002 млн евро).

Учитывая тот факт, что «Satisloh» тратит 4% от суммы продаж на научные разработки, «Essilor» ожидает, что конструктивное взаимодействие в рамках новых отношений должно принести взаимную выгоду компаниям. Обмен ноу-хау, а также налаживание других партнерских каналов, в течение трех лет может привести к экономии в 5-10 млн евро в год. В настоящее время активно идет перераспределение функций менеджмента в «Satisloh», которая, несмотря на переход в собственность корпорации, сохранит все свои основные структуры.

Компания «Satisloh» была образована в результате слияния двух меньших фирм, «Satis Vacuum» и «Loh», в 2004 году, и в настоящий момент ее доля на рынке оборудования для обработки линз превышает 50%. Штат сотрудников насчитывает 410 человек, работающих на производственных мощностях в Германии и Италии. Рост объема продаж в 2007 году составил 11%, до уровня 279 млн швейцарских франков (соответствует 167,1 млн евро или 260,8 млн долл.); операционная прибыль достигла 42 млн франков (26 млн евро, 40,6 млн долл.). Основной причиной роста можно назвать крупные заказы в США. В текущем году экономические показатели компании могут пойти на спад, что связано как с переходом в собственность «Essilor», так и с макроэкономическими показателями.

Инвестиции французского гиганта, как правило, носят продуманный, стратегически ориентированный характер. Так, в 2005 году корпорацией была приобретена американская фирма «National Optronics», которая в течение последующих лет расширила сферу своего влияния на рынок Китая, а также приобрела контрольный пакет акций голландской компании «O'Max Instruments», сотрудничающей с такими лабораториями и торговыми сетями, как «Topcon», «Heine», «Oculus», «LessStress», «CIOM», «MSD», «Lumos» и «Ocular». Приобретение «Satisloh» также, по всей вероятности, повлечет за собой экспансию на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно КНР.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе можно ожидать от корпорации «Essilor» новых приобретений в областях, связанных с производством расходных материалов, программного обеспечения, ряда технологий обработки линз. За последние два с половиной года компания потратила 318 млн евро на приобретение 56 относительно небольших фирм - преимущественно лабораторий - что привело к увеличению совокупного годового дохода на 326 млн евро. Текущая сделка, таким образом, является самой крупной за последнее время. Для покрытия части расходов корпорация воспользуется возобновляемым кре дитом. Обозреватели высказывают мнение о том, что такой поступок является превентивной мерой и объясняется нежеланием компании уступить недорогие и высококачественные технологии обработки прогрессивных линз, рынок которых дает ежегодный прирост более чем на 15%, своим конкурентам. Впрочем, спекуляции и непроверенные слухи окружали эту аквизицию на протяжение целого года, и в конечном итоге, интерес к ним значительно снизился. Но вот завершается нашумевшая сделка, и «кулуарный» интерес переносится на новый объект - американскую компанию «Signet Armorlite». Из уст в уста передается информация о том, что «Essilor» ведет переговоры о приобретении этой компании, которая, помимо довольно высоких экономических показателей, имеет лицензию компании «Kodak».

Слухи продолжают курсировать, а французский гигант продолжает инвестировать средства, совмещая грамотную долгосрочную стратегию с чрезвычайно уместными тактическими шагами на фоне безрадостных макроэкономических показателей.