BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Семейство Табакки укрепляет свои позиции в компании «Safilo»


Массимилиано Табакки, член знаменитого семейства, контролирующего группу «Safilo», стал единственным ее главой после разделения ответственности с Клаудио Готтарди, постоянно ездившего из США в Европу и обратно

Массимилиано Табакки (Massimiliano Tabacchi), член знаменитого семейства, контролирующего группу «Safilo», стал единственным ее главой после разделения ответственности с Клаудио Готтарди (Claudio Gottardi), постоянно ездившего из США в Европу и обратно. Готтарди, ставший исполнительным директором вместе с Массимилиано Табакки в июле 2006 года, официально покидает этот пост по личным причинам. Он останется членом совета директоров компании «Safilo» и будет выполнять обязанности председателя и исполнительного директора в ее дочерней фирме в США, доходы от которой составляют 30% от общей выручки.

Также предполагается, что г-н Готтарди будет продолжать контролировать рост розничных продаж группы, чтобы повысить ее розничный оборот по крайней мере на 20% от общего объема сбыта к 2012 году путем увеличения сети магазинов с приблизительно 270 торговых точек до 700-800.

Также руководство компании заявило, что Джиампетро Сала (Giampietro Sala) заменит Карло Доменико Ванони (Carlo Domenico Vanoni) на посту руководителя комиссии по внутренней ревизии. Ванони покидает эту должность по состоянию здоровья. Брокерская фирма «Merrill Lynch» полагает, что Готтарди становилось все сложнее одновременно работать в качестве исполнительного директора группы «Safilo» и ее дочернего отделения в США. Тем не менее это решение взволновало вкладчиков, из-за чего курс акций упал до новой нижней отметки, с тех пор как ценные бумаги были зарегистрированы на итальянской фондовой бирже в 2005 году.

38-летний Массимилиано Табакки является сыном президента и бывшего исполнительного директора компании Витторио Табакки (Vittorio Tabacchi). Семейство Табакки владеет 37,7% компании «Safilo» посредством холдинга «Only 3T». Массимилиано Табакки работал главным операционнымо директором компании «Safilo» с 2001 по 2006 год, контролируя научные исследования, разработку и совершенствование продукции, планирование, финансовые операции, информационные технологии и персонал. Он был назначен вторым исполнительным директором в июле 2006 года, а в мае 2008-го стал заместителем председателя.

Это назначение, скорее всего, не приведет к каким-либо изменениям в стратегии компании в ближайшем будущем. В своем официальном отчете Табакки сообщил, что в течение двух последних лет он вместе с Готтарди в корне поменял бизнес-стратегию компании «Safilo». Также он добавил, что намеревается продолжить осуществление бизнес-плана, заявленного 25 февраля этого года, и что группа хочет привлечь лучших менеджеров для его выполнения и развития компании. Некоторые финансовые аналитики полагают, что Табакки искал более опытного менеджера в качестве собственного помощника. Существуют разные предположения по поводу того, какой могла бы быть последующая роль Антонио Фаврина (Antonio Favrin), в прошлом президента группы «Valentino Fashion», ставшего в апреле членом совета директоров «Safilo». Кандидатура Фаврина была предложена в качестве члена совета директоров финансовой группой «Fidelity», которая владеет около 10% «Safilo».

Хотя последние изменения были ожидаемы, некоторые финансовые аналитики считают, что руководство компании поторопилось. Изменения в руководстве произошли в непростой момент, когда группа «Safilo» проводит повторные переговоры по возобновлению лицензионного соглашения с маркой «Gucci». Срок лицензии, доля которой составляет 15-20% от годовых продаж компании «Safilo», согласно оценкам аналитиков, истекает в 2010 году. В то же 2010-м перестает действовать и лицензионное соглашение компании «Safilo» с маркой «Dior». Доля этой марки оценивается в 16% продаж. В то время как маркой «Gucci» владеет компания «PPR», «Dior» является одним из ведущих брендов «LVMH».

Холдинг семейства Табакки «Only 3T» завершил 2007 год с чистым убытком в размере 2,7 млн евро, в то время как в 2006 году потери составили 3,6 млн евро. В течение 2007 года холдинг «Only 3T» приобрел 1,9 млн акций компании «Safilo» в общей сложности за 8 млн евро. Таким образом, средняя цена составила 4,2 евро за акцию, тогда как нынешняя цена торгов составляет менее 1,5 евро за акцию.

Ближайшие события