BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Прогулки по подводному миру для людей с ограниченными возможностями


На итальянском побережье были осуществлены проекты, благодаря которым подводный мир стал доступен людям с ограниченными физическими возможностями

На итальянском побережье были осуществлены проекты, благодаря которым подводный мир стал доступен людям с ограниченными физическими возможностями. Отныне охраняемые морские зоны от Чинкве-Терре в Лигурии до Племирио в Сицилии позволят им, наряду с другими людьми, получить опыт общения с морем. В прибрежной зоне в Чинкве-Терре был разработан подводный маршрут, оснащенный всем необходимым для людей с нарушенной моторикой и сенсорными проблемами.

Трасса проходит в 200 м от берега в Пунта-Короне в окрестностях Монтероссо, продолжительность маршрута составляет 40-45 мин. На поверхности воды маршрут обозначают черные буи; они расположены в тех местах, где могут вставать на якорь лодки. Вот некоторые технические характеристики маршрута: окружность протяженностью 200 м на глубине от 9 до 18 м. Для участия необходимо иметь лицензию «open water» первой степени. Ныряльщики могут следовать вдоль опорного ориентира в виде троса, натянутого на столбики высотой 60 см, чтобы оснастка не задевала дно.

Под водой на протяжении всего маршрута встречаются многочисленные представители флоры и фауны: морской окунь, лангусты и мурены, каменистый коралл, «Cladocora caespitosa», «Posidonia oceanica». На них можно полюбоваться и даже потрогать руками (полная информация доступна на сайте www.parconazionale5terre.it). В районе Племирио в Ортиджиа (Сиракузы) ассоциация осуществила специальный проект для незрячих людей - «Liberi di Volare» («Свободные летать»). Это специальный подводный маршрут, в ходе которого все, что происходит на морском дне, описывается с помощью азбуки Брейля на особой панели.

Перед погружением аквалангисты получают инструкцию устно и в письменном виде, с использованием итальянской и английской азбуки Брейля. В районе мыса Мели и Пунта-Мола (зона «В» охраняемой территории) предлагаются два тактильных маршрута: две подводные 100-метровые прогулки продолжительностью 40 мин. Прогулки проводятся в медленном темпе, что позволяет полностью насладиться красотой подводного мира. Во время проведения «Estate Disabili 2008», ассоциация Племирио (www.plemmirio.it) также предоставила специальный тримаран «Aquavision» с прозрачным дном, позволяющий людям с ограниченными возможностями совершить виртуальное погружение с помощью инструкторов. Уже на протяжении нескольких лет «HAS Italia», итальянская ассоциация плавания и подводного спорта для людей с ограниченными возможностями, проводит специальные курсы на территории национального парка в Асинаре на Сардинии.

Ближайшие события