Рынок давит на рабочие места


Снижение активности на международном рынке привело к сокращениям в итальянской оптической индустрии

Снижение активности на международном рынке привело к сокращениям в итальянской оптической индустрии. Крупнейшие игроки сектора, такие как «De Rigo Vision», «Marcolin» и «Allison», пока воздерживаются от радикальных действий, в то время как группы «Luxottica» и «Safilo» решили прибегнуть к непопулярным мерам в результате снижения показателей маржи и товарооборота. Чистая прибыль компаний в первом квартале снизилась на 19,2 и 36,5% соответственно. Согласно итальянскому законодательству, в случае снижения спроса на продукцию компании могут временно переводить своих сотрудников на обеспечение государства. В этом случае правительство обязуется выплачивать сотруднику 80% оклада. Группа «Safilo» уже воспользовалась этой возможностью, предоставив в июле вынужденный отпуск более чем 300 своим сотрудникам. Стоит, однако, отметить, что подобная практика имела место и в предыдущие годы, поэтому такой шаг может быть рассмотрен в рамках привычной модели поведения, хотя в этом году период вынужденных отпусков длится почти вдвое дольше. В июне приостановка части мощностей была связана со сменой коллекций, а в июле - с неблагоприятными погодными условиями в Италии и ряде других стран, что наиболее сильно повлияло на продажи солнцезащитных очков. (Впрочем, не стоит забывать и о потребительском климате в США и Европе.)

Группа «Luxottica» принимает иные меры. Они заключаются в отказе от продления срочных трудовых договоров. Сокращение коснется двухсот из восьми тысяч сотрудников, работающих в различных областях Италии. Кроме того, американское подразделение группы может недосчитаться 65 сотрудников, преимущественно среднего и нижнего звена.

В заключение отметим, что ухудшение положения с производством очков в Италии затронуло небольшие фирмы и частных предпринимателей. Так, число первых сократилось со 114 до 107, а вторых - с 411 до 373. Вместе с тем сообщается, что практически все потерявшие работу в этом секторе смогли устроиться на более крупные предприятия.

Ближайшие события