BBGR - Лето на максимуме 1000*64

«Luxottica» спускается в нижний эшелон рынка


Корпорация «Luxottica» изменила отношение к ценовой политике и обратила свой взгляд в сторону нижнего эшелона рынка США

Корпорация «Luxottica» изменила отношение к ценовой политике и обратила свой взгляд в сторону нижнего эшелона рынка США. Этот шаг стал необходимым, чтобы компенсировать спад розничных продаж, вызванный снижением покупательского спроса на оправы. Однако даже в такой сложной для ведения бизнеса обстановке корпорации удалось увеличить доходность от розничных и оптовых продаж во II квартале по сравнению с первыми тремя месяцами текущего года.

«Я считаю, что в течение трех последних лет мы попали под влияние роста продаж продукции класса "люкс" и в определенном смысле забыли о покупателе, для которого цена имеет значение, предложение для таких покупателей было минимальным», - сказал Керри Брэдли (Kerry Bradley), главный управляющий розничной торговлей в странах Северной Америки, во время телефонной конференции по результатам работы корпорации во II квартале. Керри Брэдли пояснил, что движение в сторону низкоценового сегмента особенно актуально для рынка солнцезащитных очков, где согласно его оценке 95 % американских покупателей готовы тратить не более 100 долл. США на покупку одной пары. Керри Брэдли не согласен с утверждением, что эти меры заставят «Sunglass Hut», собственную сеть группы компаний «Luxottica» по продаже солнцезащитных очков, испортить свой имидж. Однако акцент должен быть перенесен на очки, чья стоимость попадает в «золотую середину» от 70 до 100 долл., а впоследствии также от 100 до 120 долл., что должно действительно привлечь покупателей. Он также признал, что «LensCrafters», другая сеть салонов оптики, тоже не уделяла должного внимания этому ценовому сегменту, который начинает развиваться благодаря интернет-провайдеру «EyeMed Vision Care», растущей структуре компании «Luxottica». Группа компаний ожидает, что «EyeMed» добавит в свои списки еще несколько миллионов членов в следующем году благодаря привлечению новых крупных клиентов, например таких, как телекоммуникационная компания «AT&T» и розничный продавец «Home Depot». Согласно веб-сайту, «EyeMed» насчитывает 4 тыс. клиентов и примерно 140 млн членов. Несмотря на снижение размера вступительных взносов, группа смогла повысить средний расход на клиента, частично благодаря росту продаж линз высокого качества. Однако на размер продаж повлиял отказ большого количества покупателей от приобретения второй пары очков.

Во II квартале доходы корпорации выросли на 2,1 % - до 1 млрд 354 млн евро. В постоянной валюте рост достиг 12,6 %. Оптовые продажи другим компаниям выросли на 21,9 % - до 583 млн 400 тыс. евро, что частично объясняется поглощением компании «Oakley». В то же время доход от розничных продаж упал на 9,1 % и составил 771 млн 100 тыс. евро. Для сравнения, продажи через магазины упали на 2,8 %. В долларовом эквиваленте розничные продажи в Северной Америке упали на 1,5 % в квартал, исключая доход от розничных продаж компании «Oakley». Для сравнения: продажи через сеть магазинов «LensCrafters» и «Pearle Vision» снизились на 4,5 %, продажа лицензионных брендов - на 1,7 %, а продажи сети «Sunglass Hut» - на 3,0 %. Однако необходимо отметить, что объем продаж сети «Sunglass Hut» в июне и июле не изменился по сравнению с прошлогодним.

Операционная прибыль группы компаний «Luxottica» (EBIT) упала на 5,1 % - до 230 млн 200 тыс. евро. Коэффициент операционной прибыли по сравнению с I кварталом 2008 года поднялся с 14,8 до 17,0 % благодаря снижению цен и повышению эффективности. Самые значительные улучшения произошли в секторе розничных продаж, где коэффициент операционной прибыли поднялся с 8,6 до 11,2 % в I квартале. В области оптовых продаж этот коэффициент поднялся с 24,3 до 25,1 %.

По сравнению с тем же кварталом прошлого года коэффициент операционной прибыли группы компаний снизился на 0,6 %: на 1,2 % для оптовых и 0,2 % для розничных продаж. Согласно расчетам, ежеквартальная прибыль до уплаты налогов и процентов (EBITDA) корпорации составила 21,8 %, что на 0,7 процентных пункта меньше, чем год назад. Чистая прибыль снизилась на 6,5 % - до 132 млн 600 тыс. евро, что соответствует уменьшению доходности одной акции на 0,29 евро в квартал. «Luxottica» все еще планирует достичь доходности акций в размере 1,11-1,14 евро за год, основываясь на среднем отношении евро к доллару США 1,45.

Компания уже сократила свой бюджет за счет инвестиций в «Oakley»: 20 млн евро по сравнению с первоначально запланированными 25 млн евро. Уже запланированы расходы в 11 млн евро в первом полугодии, 8 млн евро планируется затратить в III квартале и 1 млн евро - в IV квартале. В Австралии и Новой Зеландии аналогичные розничные продажи во II квартале выросли по сравнению с прошлым годом на 2,6 %. Ожидается сохранение данной тенденции и во второй половине года. В оптовом сегменте операций корпорации «Luxottica» пострадали продажи в Италии и Испании из-за неблагоприятных погодных условий и замедления роста экономики этих стран. В США состояние оптовых продаж было охарактеризовано как «удовлетворительное». В совокупности оптовые и розничные продажи выросли в США во II квартале на 0,3 % в долларовом эквиваленте, что составило 1 млрд 221 млн долл. В Японии доход от оптовых продаж был ниже, в то время как развивающиеся рынки продолжали показывать стабильный рост.

«Luxottica» продолжает «перетасовывать» свое портфолио торговых марок и планирует новые приобретения. Поиск новых брендов, однако, не мешает сокращению портфолио: в 2009 году не будут возобновлены некоторые региональные лицензии, а также будут пересмотрены отношения с двумя продавцами лицензий, названия которых не оглашаются. В перспективе планируются небольшие приобретения в развивающихся странах.

Компания планирует в 2009 году изменить стратегию маркетинга коллекции солнцезащитных очков. Будет выделен 21 закупочный день для более 100 клиентов со всего мира. Некоторые заказы будут отгружены раньше обычного срока (в течение недели с конца сентября до начала октября), что позволит клиентам не упустить конец солнечного сезона и лучше подготовиться к Рождеству. Проведение этого недельного мероприятия планируется за два месяца для 600 независимых клиентов, в то же время специальные проекты будут проведены в универмагах и туристических агентствах во всем мире.

Управление компании выразило удовлетворение результатами, показанными в США новой лидирующей сетью «Ilori», чьи показатели продаж за год от одного магазина должны превысить 1 млн. Средний показатель продаж из расчета на одного покупателя в магазинах «Ilori» в 2 раза превышает аналогичный в «Sunglass Hut», при этом необходимо принять во внимание другую целевую группу этой сети, менее чувствительную к изменению экономической ситуации. В конце июня в сеть входили 11 магазинов, к концу года планируется открытие еще 20, а через два года их число должно достичь 100. Месяц назад корпорация «Luxottica» выпустила эксклюзивную коллекцию «Chanel», цена на очки которой составляет примерно 400 евро. По заявлению компании, основные клиенты позитивно восприняли выпуск новой коллекции, которая появится в магазинах к Рождеству.

Управление компании «Oakley» также довольно форматом нового магазина «N3L Optics», специализирующегося на продаже спортивных очков. Еще два пилотных магазина должны начать работу до конца этого года, когда будет решен вопрос с торговыми площадями. Первый подобный магазин был открыт 30 мая в Денвере, штат Колорадо. Во II квартале года продажи компании «Oakley» выросли на 19,6 %, двузначный рост был отмечен в следующих сегментах: оптика, одежда, обувь и аксессуары (AFA). Аналогичные розничные продажи компании возросли на 14,7 % в квартал.