BBGR_ALL_NCLUSIVE21

«Safilo» сокращает годовой план развития, финансовая ситуация ухудшается


Опубликование компанией «Safilo» анализа деятельности за первое полугодие вызвало волнение в финансовых кругах

Опубликование компанией «Safilo» анализа деятельности за первое полугодие вызвало волнение в финансовых кругах. Вторая по величине оптическая компания сократила предполагаемый рост доходов до 4 % по сравнению с ранее запланированными 7-8 % при постоянной валюте. Ожидается, что доходы до вычета процентов и налогов (EBITDA) достигнут показателя 13,5-14,0 % валового дохода, а чистый доход предвидится в размере 3,0-3,5 % от продаж, для сравнения: по предварительному прогнозу - 4,5-5,0 %.

Понижательный результат анализа обусловлен главным образом ослаблением европейского рынка. Компания «Safilo» сообщила, что европейские заказы, полученные в мае и июне, намного меньше, чем ожидалось. В то же время азиатский и американский рынки, по-видимому, сохранят положительную тенденцию, начатую во II квартале. К концу года, по заявлению компании, общая сумма задолженности составит от 3,0 до 3,5 показателя EBITDA, что приблизится к границе 3,5 раза, определенной долговыми обязательствами.

Франческо Тальяпьетра (Francesco Tagliapietra), административный директор «Safilo», выразил уверенность в том, что компания не нарушит своих долговых обязательств. Он заявил, что, если это случится, прочные отношения с банками-кредиторами позволят группе компаний «Safilo» решить проблемную ситуацию. «Однако в настоящее время еще слишком рано об этом говорить, - уверил господин Тальяпьетра. - Я бы дождался отчета за III квартал, прежде чем обсуждать самый мрачный сценарий». Отчет компании «Safilo» за III квартал ожидается 6 ноября.

Агентства кредитной классификации понизили рейтинг компании. «Standard & Poor's» изменило оценку кредитоспособности с «BB-» на «B+». В то же время агентство «Fitch», обеспокоенное финансовыми ресурсами компании «Safilo», оценило таксировку «BB-» компании как «негативную» по сравнению с ранее более «стабильной» оценкой. «Moody's» также подвергло тщательному анализу рейтинг группы компаний «Safilo». В конце июня чистая задолженность «Safilo» составила 541 млн 200 тыс. евро, для сравнения: в конце 2007 года этот же показатель был равен 514 млн 600 тыс. евро. По прогнозу банка «Credit Suisse» компания «Safilo» подойдет к концу 2008 года с чистой задолженностью 535 млн 300 тыс. евро. После опубликования результатов анализа деятельности за первое полугодие швейцарский банк также сократил размер ожидаемой выручки компании в 2008 году на 4,2 % - до 1 млрд 556 млн. Он сократил ожидавшийся показатель EBITDA на 12,3 % - до 151 млн 600 тыс. евро, а чистую прибыль -

на 29,9 %, до 34 млн 900 тыс. евро.

В первом полугодии «Safilo» букировала снижение товарооборота на 4,6 % - до 637 млн евро. Частично это обязано 15 %-му падению курса доллара по отношению к евро. Неблагоприятный баланс уменьшил на 5,9 % рост продаж, поглощение других компаний добавило 2,8 процентных пункта, а органичный рост снизился на 1,5 процентных пункта. Доходы возросли на 1,3 % при постоянной валюте. Для достижения поставленной к концу года цели компания нуждается в форсировании продаж во втором полугодии на 7,0-7,5 % при постоянной валюте по сравнению с прошлым годом.

На доходность повлияло ослабление некоторых европейских рынков, например в Испании, Великобритании и Германии. Положение на итальянском рынке было неплохим благодаря собственной торговой марке «Carrera», на деятельность которой благотворно повлияли новая маркетинговая кампания и совершенствование продукта этого бренда. Однако продажи в Европе резко упали на 5,0 % - до 319 млн 300 тыс. евро. Падение достигло 4,2 % при постоянной валюте.

Продажи в Америке упали на 0,5 %, но они поднялись до 219 млн 600 тыс. евро при постоянной валюте, чему способствовало приобретение 45 магазинов «Sunglass Island» в Мексике. Рынок США продемонстрировал устойчивость, при этом продажи оправ для корригирующих очков превысили объем продаж солнцезащитных очков. Продажи в Азии поднялись на 5,7 % - до 15,3 % в местной валюте, или до 82 млн 200 тыс. евро, в основном благодаря положительным тенденциям в Китае, Корее и на других основных рынках, кроме японского.

В остальных странах обороты резко упали на 52,4 % - до 15 млн 900 тыс. евро. В целом во всем мире продажи солнцезащитных очков снизились на 6,0 % - до 370 млн 300 тыс. евро, оправ для корригирующих очков - на 3,3 %, до 231 млн 900 тыс. евро, продажи спортивных и других товаров возросли на 2,5 % - до 34 млн 800 тыс. евро. Оптовые продажи упали на 7,6 % - до 584 млн евро, однако этот спад уменьшился на 2,1 % при постоянном обменном курсе валют. Розничные продажи сделали скачок на 47,6 %, на 61,3 % при постоянной валюте, до 53 млн евро. Этот подъем был спровоцирован поглощением и открытием новых торговых точек. К концу июня группе «Safilo» принадлежало 283 собственных магазина по сравнению с 163 магазинами годом раньше. Открытие новых точек «Solstice», сети магазинов солнцезащитных очков группы «Safilo», спровоцировало рост продаж в первом полугодии на 17,7 % при постоянной валюте. В то же время доходы испанской сети магазинов оптики «Loop Vision» упали на 8,0 % вследствие замедления темпов роста экономики и закрытия двух точек. Во II квартале аналогичные продажи уменьшились на 3,0 % во всем мире: в Америке - на 2,0 %, в Европе - на 4,0 %, в остальных странах - на 2,0 %.

За первые шесть месяцев этого года прибыль до вычета процентов и налогов упала на 15,3 % - до 85 млн 200 тыс. евро. Коэффициент доходности продаж сократился до 13,4 % по сравнению с 15,1 % в прошлом году. Оптовые продажи показали прибыль до вычета процентов и налогов 83 млн 400 тыс. евро, коэффициент доходности упал на 1,3 процентных пункта - до 14,3 % от прибыли. В то же время прибыль от розничной торговли составила 1 млн 800 тыс. евро, при этом коэффициент доходности снизился на 1,9 процентных пункта - до 3,4 %. Чистая прибыль уменьшилась до 21 млн 100 тыс. евро по сравнению с 33 млн 300 тыс. евро в прошлом году.

Группа компаний «Safilo» намерена использовать возможность обновить лицензионные соглашения и таким образом создать условия для производства оправ, продажа которых повысит рентабельность компании. Эта политика уже осуществляется во время переговоров с компанией «Gucci», лицензионное соглашение с которой истекает в 2010 году.

«Когда мы говорим о рентабельности торговой марки, мы имеем в виду не только комиссионные или торговые обязательства. Сегодня эти вопросы не являются основными в обсуждении, - отметил господин Тальяпьетра. - Мы хотим получить большую свободу в некоторых пунктах лицензионных соглашений, которая позволит нам повысить рентабельность в будущем».

Руководство компании «Safilo» также заявило, что оно надеется достичь соглашения с компанией «Gucci» как можно скорее, однако отказалось назвать четкие сроки или обнародовать наличие конкурентов на получение этой лицензии. В июне компания открыла два первых магазина в Гонконге, до конца текущего года планируется открытие 8-10 торговых точек в Китае. Большинство этих магазинов будут частью розничной сети «Eyedonist», которая предлагает как корригирующие, так и солнцезащитные очки. В магазинах торговой марки «Solstice» будут продаваться исключительно солнцезащитные очки. Первый магазин «Eyedonist» будет открыт в августе в городе Марбелья, Испания. Руководство компании «Safilo» отметило, что в мире сохраняется тенденция, когда потребителей привлекают знаменитые торговые марки, но в целом чаще продаются более экономичные оправы.