BBGR_ALL_NCLUSIVE21

В планы компании «Luxottica» входит дальнейший экономический рост


Главный исполнительный директор компании «Luxottica» 31 июля заявил, что компания рассчитывает на экономический рост за счет как розничной, так и оптовой торговли

Главный исполнительный директор компании «Luxottica» 31 июля заявил, что компания рассчитывает на экономический рост за счет как розничной, так и оптовой торговли, несмотря на глобальное ухудшение экономической обстановки, в связи с чем на 9,1 % снизились розничные продажи и на 14,2 % - прибыль за II квартал 2008 года, хотя прибыль от оптовых продаж за тот же период выросла на 21,9 %. Исполнительным директором Андреа Гуэрра основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться компании в этом году, были названы «продолжающееся обесценивание важнейших валют по отношению к евро» и «сложная экономическая ситуация, особенно в США». Он сказал, что нестабильная ситуация на рынке обязывает нас сосредоточиться на основных стратегических планах компании: экономический рост, вертикальная интеграция и расширение модельного ряда.

«Мы считаем, что трудности миновали», - заявил Андреа Гуэрра во время пресс-конференции с финансовыми аналитиками 31 июля. Представители компании заявили о снижении прибыли от розничной торговли на 14,2 % (она составила 132 млн 600 тыс. евро) за II квартал 2008 года (в пересчете на доллары США прибыль снизилась на 0,2 % - до 207 млн 100 тыс. долл.). Суммарные продажи компании, однако, возросли на 2,1 % за минувший квартал (или на 12,6 % с учетом валютного курса) - до 1 млрд 354 млн 400 тыс. евро (в долларах США - на 18,3 %, 2 млрд 115 млн 900 тыс. долл.). Доход от оптовой торговли вырос на 21,9 % (28,3 % с учетом валютного курса) - до 583 млн 400 млн евро, в то время как розничные продажи сократились на 9,1 % (на 3,8 % с учетом валютного курса) - до 771 млн 100 тыс. евро. Продажи в различных магазинах компании «Luxottica» упали в среднем на 2,9 % за минувший период. Относительное снижение продаж во II квартале в сетях магазинов «LensCrafters» и «Pearle» сократилось на 4,5 %, на 1,7 % - в арендованных лицензированных «Luxottica» отделах оптики и на 3 % - в «Sunglass Hut».

Говоря о розничной торговой сети, Андреа Гуэрра и Кэрри Брэдли (начальник отдела розничной торговли компании «Luxottica») отметили, что одним из способов противостояния экономическому кризису должно стать снижение отпускных цен на товары, продаваемые в сети «Sunglass Hut», кроме того, компания продолжит вкладывать средства в обучение торговых представителей. С другой стороны, новая развивающаяся сеть «Ilori» (к 30 июня работает уже 11 магазинов) успешно выступает на рынке, а ее продажи в среднем уже в 2 раза больше, чем у «Sunglass Hut», сказал Кэрри Брэдли. К концу года будет открыто еще 9 магазинов, а в течение двух последующих лет планируется открыть еще 100 торговых точек.

Последние проекты компании «Oakley», связанные с выведением на рынок новых коллекций корригирующей и солнцезащитной оптики через сети «LensCrafters» и «Sunglass Hut», также имели большой успех, отметил Кэрри Брэдли. Рассказывая о ситуации на оптовом рынке, Андреа Гуэрра подтвердил информацию о некотором снижении продаж оптики высшего сегмента во II квартале, уравновешенном укреплением позиций линеек «Oakley» и «Ray-Ban», которые он описал как «быстро завоевывающие успех и привлекающие разные категории покупателей». По его словам, именно эти бренды будут продвигать компанию по всему миру.

Во многом благодаря приобретению в прошлом году «Oakley» доля «Luxottica» в суммарной прибыли группы за II квартал 2008 года составила 43 %, в то время как в этот же период прошлого года она была только 36 %. В планы компании «Luxottica» на будущее входит проведение во втором полугодии ярмарок, призванных привлечь покупателей (как в лице компаний, так и в лице независимых покупателей) и увеличить продажи в конце года. Кроме того, планируется активное продвижение офтальмологической и солнцезащитной коллекций под брендом «Chanel La Perle», впервые представленных в июле, - это будет подготовкой к праздничному сезону покупок. Андреа Гуэрра также сказал, что компания «реструктуризирует свои отношения» с двумя лицензедателями в конце года, а третью, региональную, лицензию на 2009 год продлевать не планируется.

Ближайшие события