BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Внимание: очки для плавания повышают внутриглазное давление


После Олимпийских игр в Пекине плавание оказалось в фокусе всеобщего внимания благодаря феноменальным выступлениям американского спортсмена Майкла Фелпса и итальянских пловчих Федерики Пеллегрини и Алессии Филиппи

После Олимпийских игр в Пекине плавание оказалось в фокусе всеобщего внимания благодаря феноменальным выступлениям американского спортсмена Майкла Фелпса (Michael Phelps) и итальянских пловчих Федерики Пеллегрини (Federica Pellegrini) и Алессии Филиппи (Alessia Filippi). Успеху в этом виде спорта способствуют не только высокотехнологичные купальные костюмы, но также очки для плавания, необходимые и профессионалам, и любителям.

Поэтому для широкой публики будут также интересны результаты исследований австралийских ученых, опубликованные в «British Journal of Ophthalmology». Оказывается, использование очков для плавания приводит к временному повышению внутриглазного давления. В исследованиях приняли участие 15 молодых людей (8 мужчин и 7 женщин), которые тестировали очки для плавания 13 самых популярных среди посетителей общественных бассейнов моделей. Опыты показали, что защитная резиновая лента очков пережимает кровяные сосуды, что способствует подъему давления внутри глаз.

Ученые измеряли давление после двух минут ношения очков для плавания и затем повторно через двадцать минут. Результаты показали, что давление поднимается в среднем на 4,5±3,7 мм ртутного столба. На показатели не влияет ни пол испытуемого, ни анатомические особенности глазницы, ни длина резиновой ленты. Время воздействия также существенно не изменяет результат, разница между измерениями, сделанными через 2 и через 20 минут, почти незаметна. Это означает, что давление увеличивается, как только надеваются очки для плавания. Важно отметить, что чем меньше очки, тем сильнее их негативное влияние на показатель давления. Исследователи считают нужным рекомендовать врачам предупреждать об этой опасности пациентов, страдающих от глаукомы.

Ближайшие события