BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Свежий воздух против миопии


По результатам исследований, проведенных в Австралии, дети, проводящие много времени внутри помещения за просмотром телевизора, чтением или компьютерными играми, имеют более высокий риск стать близорукими

По результатам исследований, проведенных в Австралии, дети, проводящие много времени внутри помещения за просмотром телевизора, чтением или компьютерными играми, имеют более высокий риск стать близорукими по сравнению с теми, кто больше бывает на улице. В рамках исследований миопии в Сиднее австралийские ученые провели профильные тесты участников двух возрастных групп из 51 школы столицы.

Исследования прошли с 2003 по 2005 год, участие в них приняли 1765 шестилетних (первый год обучения) и 2367 двенадцатилетних детей (седьмой год обучения). Авторы исследований поставили цель выявить связь между миопией у школьников и степенью напряжения зрения при различных видах деятельности (работа на близком, среднем расстоянии и игры на свежем воздухе).

У наблюдавшихся детей, ведущих наиболее активный образ жизни вне дома (спорт, игры), преобладала склонность к гиперметропии и незначительной миопии, особенно в группе двенадцатилетних школьников. Школьники, сочетавшие работу на близком расстоянии с пониженной двигательной активностью вне дома, имели низкие средние показатели гиперопии (увеличение на 0,27D, 95 % доверительный интервал («CI»), 0,02-0,52). У тех же, кто сочетал низкий уровень работы на близком расстоянии с высоким уровнем двигательной активности на свежем воздухе, был высокий средний показатель гиперметропии (увеличение на 0,56D, 95 % CI, 0,38-0,75). Существенной связи между рефракцией глаза и двигательной активностью у шестилетних детей выявлено не было.

Руководитель проекта доктор Кетрин Роуз (Kathryn Rose) сделала предположение, что яркий солнечный свет и его действие на развитие глаз могут являться важнейшими факторами и объясняют относительно низкий уровень проявления миопии у детского и взрослого населения Австралии по сравнению с аналогичными этническими группами в других странах. В результате исследований был сделан следующий вывод: «Время, проведенное на свежем воздухе, в большей мере, чем занятия спортом, оказывает влияние на низкий уровень миопии и более высокий средний показатель гиперметропии, при этом должны приниматься во внимание работа на близком расстоянии, наследственная миопия и этническая принадлежность». Результаты исследований были опубликованы в последнем выпуске журнала «Ophthalmology» Американской академии офтальмологии.

Ближайшие события