BBGR 2

Бег защитит от слепоты


Физическая активность может способствовать профилактике заболеваний глазного дна и хрусталика
 

Пол Вильямс (Paul Williams), сотрудник отдела наук о жизни Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, принадлежащей Министерству энергетики США, с начала 1990-х годов изучает влияние бега на состояние человеческого организма. Результаты его исследований регулярно печатались в самых престижных медицинских журналах.

Основная задача Вильямся состоит в выяснении, насколько занятия бегом способствуют профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этой информацией он собрал статистические данные, которые свидетельствуют о том, что на профилактические возможности бега стоит обратить внимание и врачам-офтальмологам. Об этом рассказано в статье, опубликованной в январском выпуске журнала Investigative Ophthalmology and Visual Science. В опубликованной статье представлены результаты двух исследований. В первом были систематизированы сведения о состоянии зрения 29 тыс. мужчин, которые регулярно бегали более семи лет - хотя и на разные расстояния. Оказалось, что за время проведения исследования у 733 участников опроса была диагностирована катаракта -прогрессирующее помутнение хрусталика. Однако те из участников исследования, которые за день пробегали не менее 9-10 км, имели на 35% меньше шансов заполучить этот дефект зрения по сравнению со своими сверстниками, которые ограничивались двухкилометровыми дистанциями. Риск катаракты для занимающихся бегом мужчин, которые находились в хорошей физической форме, был в два раза ниже по сравнению с их наименее тренированными ровесниками.

Во втором исследовании, где проверялось влияние бега на вероятность возникновения дегенерации макулы, принимали участие лица обоего пола. Результаты показали, что и в этом случае самые серьезные нагрузки коррелируют с 40-50-процентным снижением риска заболевания. Доктор Вильямс пока не может ответить, влияют ли на вероятность этих патологий другие виды физической активности, например быстрая ходьба. Однако он допускает, что профилактике катаракты и дегенерации макулы могут способствовать любые регулярные упражнения со значительными нагрузками, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы.

Источник: BBC News