«MIDO–2008» подтверждает решение противостоять подделкам


«MIDO-2008» и ANFAO вышли на передовую линию борьбы с оборотом контрафактной продукции, присоединившись к проекту «Anti-counterfeiting Cube», созданному по инициативе компании «Fiera Milano»

«MIDO-2008» и ANFAO (Ассоциация итальянских производителей оптических изделий) вышли на передовую линию борьбы с оборотом контрафактной продукции, присоединившись к проекту «Anti-counterfeiting Cube», созданному по инициативе компании «Fiera Milano». По последним данным доля контрафактной продукции на мировом рынке составляет 7 %, эта цифра внушает серьезное беспокойство. Что касается оптического сектора, по данным, предоставленным полицией (они касаются только конфискованного товара, а не всего явления в целом), в период между 2005 и 2006 годами было конфисковано 1 млн 680 тыс. пар очков. От этого явления страдают торговые марки, патенты и модели, ежегодные потери оптического сектора превы­шают 15 %.

Однако необходимо принимать во внимание не только экономический урон. Контрафактные очки зачастую отличаются низким качеством и представляют собой риск для потребителя. Этот риск может повлечь серьезные последствия, так как поддельные оправы и линзы не соответствуют стандартам безопасности, которые обеспечивают гарантии оригинального производителя. Руководители ANFAO намерены вести борьбу во многих направлениях: защита интеллектуальной собственности членов ассоциации от таможенных санкций до судебных обвинений в преступной деятельности, уничтожение контрафактной продукции и привлечение к этому внимания прокуратуры, повышение бдительности государственных служб и, как следствие, принятие ими важных политических и нормативных актов, ставящих заслон на пути этого незаконного феномена. Распространение данного явления на торгово-промышленных выставках стало очевидным, регистрационный контроль явно недостаточен. Довольно часто некоторые участники выставки демонстрируют среди прочей и фальсифицированную продукцию. Это неприятное явление стало нередким и на оптических выставках.

ANFAO ведет активную деятельность в этой области начиная с 1995 года, когда во время «MIDO» была создана служба охраны, ведущая наблюдение и выявляющая случаи демонстрации контрафактной продукции на выставочных площадках. В эту службу входят сотрудники Центра по изучению проблемы контрафактной продукции во главе с чиновником органов юстиции Даниелой Майнини (Daniela Mainini). Все участники выставки могут воспользоваться быстрой профессиональной защитой этой службы без дополнительных расходов. С 6 по 9 марта 2009 года пройдет очередная выставка «Fiera Milano», на которой служба отметит 14 лет своего существования.

Для того чтобы привлечь внимание государственных служб и общественности к этой проблеме, ассоциация ANFAO уже внесла предложение об утверждении национального Дня борьбы с контрафактной продукцией. Это начинание должно объединить все секторы промышленности, дать правильную оценку данному явлению и наметить пути борьбы с ним.

Ближайшие события