BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Вредные привычки повышают риск потери зрения


Нездоровый образ жизни с угрожающей скоростью ведет к увеличению риска потери зрения

Нездоровый образ жизни с угрожающей скоростью ведет к увеличению риска потери зрения. Согласно отчету организации «Eyecare Trust», количество пострадавших должно удвоиться к 2030 году. Опубликованный в преддверии Недели здорового зрения, прошедшей с 6 по 12 октября, отчет старается привлечь внимание людей к тому, как курение, неправильное питание, недостаток физической нагрузки, неумеренное потребление алкоголя и избыточный вес могут послужить причиной потери зрения.

В отчете отмечается, что курение относится к главному риску возникновения возрастной дегенерации макулы (AMD), как «сухой» (неэкссудативной), так и «влажной» (экссудативной). Результаты исследований показывают, что курильщики подвергаются этому заболеванию в два раза чаще, чем некурящие. У некурящих пациентов AMD развивается в среднем в возрасте 74,4 лет. Это на 5 лет позднее, чем у курильщиков, которые заболевают в среднем в возрасте 69,2 лет.

Осведомленность о риске подвергнуться слепоте от курения среди 13 млн курильщиков в Великобритании очень низкая (9,7 %) по сравнению с информацией о риске заболеть раком легких (92,2 %) или сердечными заболеваниями (87,7 %). Учитывая избыточный вес у почти половины жителей Великобритании, исследования также привлекают внимание к связи между этим заболеванием и избыточным весом. В отчете говорится, что люди с генетической предрасположенностью к AMD должны особенно внимательно относиться к своему весу, так как риск заболевания возрастает у них почти на 300 % при условии наличия избыточного веса. Айан Андерсон (Iain Anderson), председатель «Eyecare Trust», сказал: «Поскольку число людей, полностью или частично потерявших зрение, продолжает расти, мы информируем общественность обо всех аспектах образа жизни, играющих важную роль в продлении здоровья зрения».