BBGR 2

Очки Махатмы Ганди уйдут с аукциона


4–5 марта с аукциона в Нью-Йорке будут проданы известные круглые очки Махатмы Ганди, через которые он, по его собственным словам, «увидел свободную Индию»

 

Вместе с очками на торги выставлены карманные часы, пара сандалий, тарелка и чашка, принадлежавшие знаменитому борцу за независимость Индии и проповеднику отказа от насилия.

Предстоящий аукцион привлек широкое внимание благодаря тому, что Ганди жил скромно и имел мало личных вещей. Выставленные на продажу очки предварительно оценены в 42 тыс. долл., однако организаторы планируют получить за них значительно больше. Круглые очки в тонкой оправе были подарены в 1930-х годах самим их владельцем на память полковнику индийской армии Шири Навабину, который пришел к мудрецу за духовным наставлением. «Возьмите. Сковзь них я увидел свободную Индию», - сказал ему Ганди. Часы, произведенные в 1910 году, а также чашку и тарелку духовный лидер индийцев в свое время подарил своей внучатой племяннице Абхе Ганди, которая помогала ему в делах. На одной из фотографий он запечатлен с ними в руках.

Gandi.jpg

Пару сандалий Ганди также подарил на память - британскому офицеру, с которым познакомился в 1931 году в Лондоне перед началом переговоров об условиях индийского самоуправления. Все пять предметов в настоящее время принадлежат анонимному коллекционеру и сопровождаются документами, подтверждающими их подлинность.

Источник: news.bbc.co.uk