Takubomaster

Глаза с телекамерами позволят слепым видеть хоть что-то


В Великобритании и США сделаны несколько операций по вживлению «электронного зрения»

Инженеры американской компании «Второе зрение» (Second Sight) нашли способ помочь людям, страдающим от так называемого пигментного ретинита (retinitis pigmentosa). Это заболевание приводит к полной слепоте в результате дегенерации сетчатки - она перестает воспринимать свет. Но оптический нерв, благодаря которому мозг человека воспринимает картинки, остается цел. Его-то и удалось задействовать с помощью вживленных устройств.

Специалисты назвали свое изобретение «бионический глаз». Но на самом деле это не один предмет, а целый комплекс. Изображение создает цифровая видеокамера - она расположена в очках. С нею соединен видеопроцессор, который посылает цифровые импульсы на приемник, установленный на внешней стороне глаза.

bionichescij glaz.jpg

Бионический глаз - это целый комплект

Внутри - в области сетчатки - вживлены электроды, соединенные с приемником тончайшим кабелем. Электроды и создают картинку сообразно получаемому от камеры изображению. И посылают ее по оптическому нерву в мозг. В итоге человек хоть что-то, но видит.

elektrody.jpg

Изображение с камеры (в очках) попадает на вживленные электроды (в глубине глаза)

Первые устройства насчитывали 16 электродов. Соответственно и картинка состояла всего из 16 точек. Но и она позволяла отличать светлое от темного. Ныне «бионический глаз» оснащен 60 электродами. Такой, к примеру, вставили 73-летнему пациенту лондонской глазной больницы Мурфилдс (Moorfields), который ослеп 30 лет назад и жил в кромешной тьме. По его словам, он стал видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.

Женщина из США после операции стала смотреть телевизор. Уверяет, что различает отдельные фигуры. Для абсолютно слепых людей - это чудо. Работает устройство на батарейках. А они служат полгода.

«Результаты экспериментов обнадеживают, - говорит глазной хирург Линдон ла Крус. - Полагаю, что мы сделали ощутимый шаг в сторону лечения пациентов с полной потерей зрения. Успех новой технологии будет зависеть от продолжения этих работ».

В дальнейших планах медиков и инженеров «глаз» с 1000 электродами. Он позволит различать уже лица.

Источник: Комсомольская правда