BBGR - Лето на максимуме 1000*64

«Памятник» Менегин вырос среди очков и баскетбола


Дино Менегин (Dino Meneghin) считается «живым памятником» итальянскому баскетболу и величайшим баскетболистом в истории Италии

Дино Менегин (Dino Meneghin) считается «живым памятником» итальянскому баскетболу и величайшим баскетболистом в истории Италии. Неслучайно он остается единственным с 2003 года итальянским баскетболистом, чье имя занесено в баскетбольный Зал славы в Спрингфилде, штат Массачусетс. Его рекорд говорит сам за себя: 271 национальная игра, четыре Олимпиады (серебряная медаль Московских олимпийских игр), два чемпионата мира и восемь чемпионатов Европы (золотая медаль в Нанте-83 и бронзовые медали в Эссене-71 и Белграде-75). Выдающаяся карьера в клубах Варезе, Милана и Триеста, где он выиграл 12 соревнований (7 - для Варезе, 5 - для Милана) и 7 кубков чемпионатов (5 - для Варезе и 2 - для Милана), не считая менее значительных трофеев. Кроме того, он первым из итальянских баскетболистов привлек внимание знаменитой NBA в то время, когда американская лига считалась недосягаемой.

В возрасте 58 лет (карьеру он закончил, когда ему было 44 года) Дино Менегин все еще является харизматической личностью: менеджер национальной сборной Италии с 1996 года, председатель комитета игроков Интернациональной Федерации и Федерации Италии. Однако совсем другое достоинство Дино Менегина делает его интересным изданию «Eyesway»: его семья всегда была связана с оптикой. Вот что он рассказал нам: «Мой брат Ренцо - оптик из Варезе, а отец всю жизнь проработал в оптической индустрии. Я родился в Алано ди Пьяве, провинция Беллуно. Где же еще работать в этих местах, как не в оптическом секторе? Мой отец начал трудиться, когда ему исполнилось 15 лет, и посвятил этому занятию всю жизнь. Когда мы переехали в Варезе, он стал управляющим фабрики в Безоццо, а затем открыл собственный бизнес и стал представителем компании, производившей инновационный для того времени материал для оправ».

Выросший на «хлебе и очках», Дино Менегин только в последние годы обзавелся собственными очками: «Я пользуюсь очками для чтения и то не каждый день. Я вижу лучше вдаль одним глазом, а вблизи - другим. Так что, от меня ничто не скроется!» Однако он всегда пользовался солнцезащитными очками. Он объяснил в обычной для него шутливой манере: «Я никак не могу выбрать подходящую модель, и все из-за моего носа. Несколько лет назад отец подарил мне старые очки "Ray-Ban", и они идеально мне подошли. Но за эти годы очки порядком износились. Тогда я обратился к своему другу, который работает в оптическом секторе в Венето, и попросил его: "Сделай мне такие же"».

Баскетболисты редко носят очки во время игры, во всяком случае, не в Италии. «Ну, я помню, что Чиччо Делла Фиори играл в очках, пока не заменил их на контактные линзы. Поначалу всех веселило, когда игра прерывалась, чтобы найти потерявшуюся на площадке линзу. Бывали случаи, когда он выходил на площадку, заявляя: "Что-то мне нехорошо, я плохо вижу". Это случалось, когда он по ошибке надевал линзы своей жены». И, тем не менее, очки были характерной чертой некоторых великих игроков NBA, начиная с легендарного Карима Адул-Джабара (Kareem Abdul-Jabbar). «Но он, - вспоминает Дино Менегин, - носил очки, скорее, для защиты глаз!»

А как вы считаете, очки - это необходимость или модный аксессуар? «Очки для чтения необходимы. Если у вас плохое зрение, то вы не видите, и ничего с этим не поделаешь, хотя сегодня есть альтернативные решения. Солнцезащитные очки всегда следуют за модой. Однако их все же нужно выбирать с тщательностью, особенно это касается женщин, даже с большей тщательностью, чем сумки и ремни».