BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Очки для ночного видения позволили летчику посадить самолет антарктической ночью


С помощью специальных очков ночного видения пилоту американских ВВС впервые в истории освоения Антарктиды удалось посадить грузовой самолет в условиях полярной ночи

Веллингтон, Новая Зеландия. С помощью специальных очков ночного видения пилоту американских ВВС впервые в истории освоения Антарктиды удалось посадить грузовой самолет в условиях полярной ночи. Лейтенант Джим Макганн (Jim McGann) на самолете «C-17 Globemaster» вылетел из аэропорта новозеландского города Крайстчерч и через шесть часов полета успешно совершил посадку на десятикилометровую ледяную взлетно-посадочную полосу на северном побережье Антарктиды у американской исследовательской станции Макмердо (McMurdo Station). Успешной посадке предшествовали месяцы упорных тренировок по управлению самолетом с использованием специально разработанных очков. По сообщениям очевидцев, на месте посадки в это время была не только полярная ночь, но и сильная метель.

Как правило, воздушные полеты в Антарктиду продолжаются в течение светлого полугодия и завершаются с наступлением полярной зимы. По словам руководителя новозеландского департамента антарктических исследований Лу Сэнсона, технологический прорыв, совершенный американцами, позволит перейти на круглогодичное обслуживание баз на ледяном континенте, что особенно важно в экстренных медицинских случаях и прочих нештатных ситуациях. За последние три года было проведено, как минимум, три экстренных эвакуации полярников по медицинским показаниям. Кроме того, по словам Лу Сэнсона, станут возможными ранее недоступные научные исследования, например - изучение прибрежных вод и поведения императорского пингвина в условиях полярной ночи, так как теперь можно будет осуществлять кратковременные зимние экспедиции.