Совет по вопросам зрения издает рекомендации по применению свинца для производителей оптики


После недавнего принятия Закона 2008 года о совершенствовании безопасности товаров широкого потребления Совет по вопросам зрения (VC) выпустил добровольные рекомендации о применении свинца

Лас-Вегас. После недавнего принятия Закона 2008 года о совершенствовании безопасности товаров широкого потребления Совет по вопросам зрения (VC) выпустил добровольные рекомендации о применении свинца. Данные рекомендации, по словам Джеймса Шайера (James Shyer), главного операционного директора компании «Zyloware» и главы отделения очков и аксессуаров VC, «разработаны как информационный документ, чтобы помочь производителям оптики разобраться в федеральных законах об использовании свинца и эффективно исполнять их».

Закон значительно сокращает разрешенное содержание свинца в игрушках и товарах, производящихся для детей 12 лет и младше. В рекомендациях помещена информация для производителей оптики, которая поможет им скоординировать свои действия с новым законом.

Рекомендации явились результатом деятельности рабочей группы, созданной в прошлом году при VC, лоббирования этого вопроса в Вашингтоне и других технических и юридических действий. «Совет по вопросам зрения намерен и впредь занимать активную позицию в этом вопросе», - заявил господин Шайер. Он подчеркнул, что стандарты и нормативы Американского национального института стандартов (ANSI), уже действующие в рамках Федерального закона о вредных веществах, давно определили нормы содержания токсичных и опасных веществ в материалах для оправ и солнцезащитных очков, в соответствии с ними минимальное содержание свинца составляет в пересчете на вес 600 частей на тысячу (PPM).

Однако в соответствии с недавно вступившем в силу Законом о повышении безопасности товаров широкого потребления (CPSIA) от 2008 года минимальное содержание свинца в игрушках и товарах для детей должно быть сокращено до 300 PPM через год после утверждения CPSIA (с 14 августа 2009 года), а еще через три года (с 14 августа 2011 года) - до 100 PPM.

В заявлении VC говорится: «Оправы и солнцезащитные очки, даже продающиеся на рынке детских товаров, находятся за рамками новых ограничений CPSIA по содержанию свинца и требований по испытанию. Продукция членов VC относится к медицинскому оборудованию и регулируется Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США».

Вследствие этого требования испытания «CPSIA» не распространяются на оптическую продукцию. Однако поставщики могут подвергаться штрафным санкциям, а их продукция - возврату, если в ней будет обнаружено превышение допустимых норм содержания вредных веществ. Поэтому испытания могут проводиться по желанию самих поставщиков.

В своем рекомендательном документе Совет по вопросам зрения приводит список независимых испытательных центров, к услугам которых могут прибегнуть члены VC. VC также напоминает о тщательном обдумывании всех письменных или устных заявлений, поскольку вводящие в заблуждение заявления преследуются федеральным законом. В рекомендациях даны советы по осторожному использованию упоминаний о содержании свинца на этикетках, напоминается о недопустимости выражений «не содержит свинца» и подобных.

«Мы уверены в добросовестности членов Совета по вопросам зрения в отношении новых требований по содержанию свинца, однако мы проделали большую работу и провели исследования, чтобы изучить сложившуюся ситуацию», - признался господин Шайер. Эд Грин (Ed Green), главный исполнительный директор Совета по вопросам зрения, добавил: «Эти рекомендации являются только началом. Наши юристы и специалисты по законам и стандартам готовы и дальше заниматься данной проблемой».