BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Доходы компании «Luxottica» резко повышаются


Группа компаний под управлением Андреа Гуерра (Andrea Guerra) завершила, пожалуй, самый сложный квартал в истории мировой экономики

Группа компаний под управлением Андреа Гуерра (Andrea Guerra) завершила, пожалуй, самый сложный квартал в истории мировой экономики.Механизм плановой выручки за акцию (EPS) в текущем финансовом году требует тщательного анализа: заявленный в феврале EPS в промежутке от 1,11 до 1,14, на данный момент составляет 0,96-0,96 (при постоянном обменном курсе доллара США 1,45). С другой стороны, несмотря на финансовый кризис, главный исполнительный директор Андреа Гуерра все же заявил о росте валовой операционной прибыли в IV квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, а также об увеличении денежных потоков, которые за весь 2008 год будут эквивалентны 360-380 млн долл. США. По заявлению группы компаний, этого будет достаточно, чтобы уплатить все налоги вплоть до 2011 года при условии, если «в ближайшие месяцы не произойдет рефинансирования долговых обязательств».

Более подробные квартальные показатели, представленные компанией «Luxottica», включают в себя: EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) 258 млн 600 тыс. (увеличение на 3,1 %), EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) 195 млн 100 тыс. (195 млн в 2007 году), а также 7 %-е снижение чистой прибыли до 104 млн 600 тыс. «Различия обусловлены высоким финансовым бременем, вызванным операциями с компанией "Oakley" в прошлом году, а также неблагоприятным курсом валют», - поясняет компания. Также в связи с обменным курсом валют чистая задолженность на 30 сентября выросла до 2 млрд 911 млн с 2 млрд 840 млн в конце июня, при этом соотношение чистой задолженности к EBITDA составило 2,8 (чистая сумма от влияния курса валют - 2,6), это несмотря на высокие показатели финансовых потоков, 180 млн за указанный период, которые «позволили (снизить чистую задолженность на 140 миллионов евро, на 20 миллионов долларов за квартал».

За последние девять месяцев обороты компании выросли на 5 % - до 3 млрд 960 млн (увеличение на 14 % при постоянном курсе валюты), EBITDA упала на 0,2 % - до 828 млн 600 тыс., а чистый доход упал на 140,2 % - до 340 млн 900 тыс. «Очень тяжело делать точные прогнозы в этот период вследствие вялой экономики и повсеместного настроения неопределенности», - указал господин Гуерра в интервью агентству «Reuters». Далее он добавил: «После трудного сентября октябрь держал нас в плену нерешительности, однако ситуация по сравнению с сентябрем улучшилась». В феврале был указан ожидаемый доход от продаж 5 млрд 600 млн - 5 млрд 750 млн, однако новые цифры на 2008 год не были представлены. «Из-за изменения условий мы решили обсуждать исключительно рентабельность и чистый доход», - прокомментировал господин Гуерра. Безусловно, должны пройти несколько месяцев, прежде чем появится возможность давать прогноз на 2009 год: «Состояние неопределенности не будет продолжаться вечно. Как только оно начнет рассеиваться, мы сможем точнее прогнозировать ситуацию в 2009 году».

 Однако присутствует уверенность, что группа компаний способна справиться с ситуацией, которая войдет в историю как самый сложный экономический кризис. «У нас есть все средства, чтобы действовать по плану», - подчеркнул главный управляющий директор. Он привлек внимание к вертикальной интеграционной модели группы и особо упомянул идущий интеграционный процесс с компанией «Oakley» в США. Господин Гуерра в заключение сказал, что впервые за последние нелегкие годы доллар покажет положительную тенденцию в конце года. «В течение последних трех лет мы отвечали на все удары экономики с аналогичной силой. Уже стало понятно, что этот квартал станет первым за четыре года, когда влияние доллара изменится в положительную сторону».