BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Медицина побеждает слепоту


Ученые нашли способ, как избавить пациентов от наследственного заболевания сетчатки - благодаря новаторской технологии введения в глаза здоровых генов тысячи людей, которым грозит слепота, смогут восстановить зрение

Ученые нашли способ, как избавить пациентов от наследственного заболевания сетчатки - благодаря новаторской технологии введения в глаза здоровых генов тысячи людей, которым грозит слепота, смогут восстановить зрение. Пока исследователям удалось существенно улучшить зрение троим пациентам немногим старше 20 лет с врожденным амаврозом Лебера, которое является наследственным заболеванием сетчатки, приводящим к гибели светочувствительных клеток и слепоте.

Хотя новая терапия не восстанавливает зрение полностью, все же достигается существенное улучшение как дневного, так и ночного видения. У пациентов с этим заболеванием отсутствует ген RPE 65. При его введении в глаз происходит восстановление цикличности ферментов, вырабатывающих молекулы витамина А, необходимых для преобразования света в сетчатке глаза в нервные импульсы.

Доктор Артур Цидесян, профессор Самюэль Якобсон и их коллеги в институте «Scheie Eye Institute» при Пенсильванском университете опробовали новую методику на одном глазу у трех пациентов с этим заболеванием. Через 30 дней у всех пациентов наступило улучшение в чувствительности сетчатки глаза, подвергшегося лечению. Исследователи, которые сообщают о результатах своей работы в журнале «Труды национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences»), предполагают, что генная терапия способна повысить чувствительность сетчатки к дневному свету в 50 раз, а к сумеречному - на 63 тыс. раз.

«Результаты проведенных ранее клинических испытаний указывали на безопасность вмешательства, - сказал доктор Цидесян. - В нашем исследовании показано, что у всех трех пациентов наступило существенное улучшение как дневного, так и ночного видения в той части сетчатки, которая подверглась воздействию». Профессор Робин Али из института офтальмологии при Университетском колледже Лондона полагает, что в течение двух лет метод будет усовершенствован для широкого применения среди пациентов, страдающих от унаследованных дефектов сетчатки. В Великобритании число таких больных составляет 20 тыс. человек. Новый метод, вероятно, поможет также людям с возрастной дегенерацией макулы. Их насчитывается 500 тыс. «Думаю, что в течение трех лет новый метод будет испытан и на больных с возрастной дегенерацией макулы», - сказал профессор.