BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Выпущен робот со зрением шмеля


Обыкновенный шмель помогает сделать следующий шаг компании Nissan в ее стремлении к совершенствованию систем предупреждения столкновений

Обыкновенный шмель помогает сделать следующий шаг компании Nissan в ее стремлении к совершенствованию систем предупреждения столкновений. Используя знания об особенностях глаз шмеля, специалисты японской компании Nissan построили робота, обладающего «шмелиным зрением». Созданная совместно с учеными университета Токио (University of Tokyo) машина получила название BR23C (Biomimetic Car Robot Drive) и является следующим этапом усовершенствования систем предупреждения столкновений. С помощью, в том числе, и таких роботов японцы надеются к 2015 году вдвое (по сравнению с 1995 годом) снизить число автомобильных аварий со смертельным исходом или серьезными травмами.

В полете шмель создает вокруг себя «персональное пространство» овальной формы. А благодаря 300-градусному обзору насекомое летает внутри этого «личного пространства», уходя от столкновений. Новый робот получил нечто подобное, хотя поле зрения его составляет 180 градусов, но посредством лазерного дальномера робот распознает препятствия впереди себя на расстоянии до двух метров и передает данные бортовому компьютеру, который и принимает решения. «За доли секунды обнаружив препятствие, автомобиль-робот будет имитировать движения шмеля и мгновенно поворачивать его колеса под прямым углом или больше, чтобы избежать столкновения, - рассказывает главный инженер проекта «Biomimetic Car Robot Drive» Тосиюки Андоу (Toshiyuki Andou). - Главное отличие новой системы от уже имеющихся, заключается в том, что машина осуществляет маневр совершенно инстинктивно и мгновенно. Если это будет не так, автомобиль-робот не среагирует достаточно быстро. Конечно, в отличие от летящего шмеля машина не может уйти от препятствия вверх или вниз, но японские инженеры попытались компенсировать это за счет ускорения, замедления и даже вращения. Опытный образец BR23C будет показан на выставке "CEATEC Japan 2008", куда "Nissan" привезет и мобильный телефон, служащий "интеллектуальным ключом" для автомобилей».

Ближайшие события