Энергосберегающие лампы могут быть опасными для кожи


По мнению специалистов, ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к подобному источнику света слишком близко

По мнению специалистов, ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к подобному источнику света слишком близко. Медицинские эксперты считают, что проблемы могут возникнуть, если долго находиться на расстоянии менее 30 см от некоторых подобных ламп. Уровень ультрафиолетового излучения, вырабатываемого такими источниками света, сопоставим с воздействием солнца в ясный день. Однако если лампочка чем-то закрыта, такой проблемы не возникает. Медики добавляют, что такие лампы не повышают риск возникновения раковых заболеваний. Причиной пристального внимания к энергосберегающим лампам стали участившиеся жалобы людей с повышенной чувствительностью кожи к свету.

В сообщениях о проблемных лампочках не упоминалось ни одной конкретной компании-производителя. Авторы исследования призвали власти Евросоюза, фабрики и регулирующие органы разработать более строгие правила производства и использования подобной продукции. Специалисты говорят, что риску при использовании таких ламп могут подвергаться люди, у которых есть проблемы с чрезмерной чувствительностью кожи. Для тех, кто здоров, они опасности не представляют. Чтобы полностью исключить возможность появления проблем, эксперты рекомендуют использовать экраны для поглощения ультрафиолетового излучения.

Ближайшие события