BBGR с технологией BLUV Xpert

В мозге имеется фильтр для зрительной информации


Американские исследователи установили, что прежде чем попасть в кору головного мозга, зрительная информация проходит через «фильтр» в другой структуре мозга - таламусе

Американские исследователи установили, что прежде чем попасть в кору головного мозга, зрительная информация проходит через «фильтр» в другой структуре мозга - таламусе. Подобное представление коренным образом изменяет представления о процессах обработки зрительной информации в мозге.

До сих пор считалось, что зрительная информация в ос­новном обрабатывается в коре - структуре головного мозга, играющей ключевую роль в процессах памяти, внимания и сознания. Участники исследования обучали макак фиксировать внимание на прямоугольниках света и при этом наблюдали за электрической активностью в разных частях мозга животных. Выяснилось, что внимание животного может изменять сигналы, идущие от органов зрения. Это происходит в одном из участков таламуса - структуры головного мозга, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств.

Аналогичную гипотезу ранее высказывал Френсис Крик, открывший вместе с Джеймсом Уотсоном структуру ДНК, но до сих пор четких доказаьельств этой гипотезы получено не было. По словам ученых, новое открытие «очень скоро окажется во всех учебниках». Также исследователи отмечают, что роль «фильтра» состоит в выборе наиболее важной информации из гигантского потока, поступающего от органов зрения. Они сравнивают таламус с воротами, ведущими в кору головного мозга, а участок, непосредственно фильтрующий информацию, - с привратником у этих ворот.

Ближайшие события