BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Слепой водитель получил условный срок


Суд приговорил - живущего в Великобритании слепого иракца Омеда Азиза к 12 неделям тюрьмы с отсрочкой в один год

Суд приговорил - живущего в Великобритании слепого иракца Омеда Азиза к 12 неделям тюрьмы с отсрочкой в один год. Он был признан виновным в опасном управлении автомобилем, и теперь ему запрещено садиться за руль машины в течение трех лет. Суд также обязал его сдать специальный экзамен по вождению.

Азиз потерял глаза в результате взрыва у себя на родине, но в апреле решился сесть за руль. Инструкции о том, в какую сторону поворачивать и когда нажимать на педаль тормоза, ему давал товарищ, устроившийся на пассажирском сиденье. Сесть за руль товарищ не мог, поскольку в свое время был лишен водительских прав.

Таким образом, «Пежо-405» под управлением слепого и передвигался поздним вечером по дорогам английского городка Олбури; в какой-то момент скорость автомобиля превысила 55 км/ч. Передвигался, однако, недолго: машина была остановлена после того, как незадачливый водитель не слишком уверенно пересек два пешеходных перехода. Слепой человек, управляющий транспортным средством, опасен по существу, заявил обвинитель в суде Питер Лов.

Когда полицейский поинтересовался, в чем причина столь странного вождения; товарищ Азиза ответил, что за рулем находится слепой. Тогда констебль попросил с трудом выбравшегося из машины водителя снять темные очки. Впоследствии, уже в ходе судебного разбирательства, обвинитель Питер Лов спросил полицейского, заметил ли он в подсудимом что-либо необычное. «Да, - ответил констебль Глин Остин. - У него не было глаз». Азиз не только слеп; он еще и частично глух, а также страдает от хронической дрожи в коленях и имеет лишь два пальца на правой руке. В суде его адвокат заявил, что подзащитный просто пытался проверить свое умение управлять автомобилем, поскольку до взрыва, сделавшего его инвалидом, был неплохим водителем.

Между тем сам обвиняемый в ходе слушаний признал, что управлял автомобилем, не прошедшим техосмотр; к тому же у него самого не было ни водительских прав, ни страховки. «То, как Азиз управлял машиной, не соответствует критериям, которые применяются к компетентному водителю, - заявил в суде обвинитель Лов. - Слепой человек, управляющий транспортным средством, опасен по существу. Осторожный и компетентный водитель и подумать бы не мог о подобной езде».